ここあコテージ

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久々にプレートご飯

2014-03-21 07:05:22 | 料理
しばらくは春っぽい天気が続いたのに、
ついに春の嵐とでも言いましょうか、
冬将軍の最後のあがきとでも言いましょうか、
湿った雪がまとまって降りました!

春分の日、暑さ寒さも「彼岸」まで。
春が来るのは「悲願」です。あ、久々のオヤジ・・・笑



そんな嵐の中、これから外出しなくてはなりません。
弘前まで40分はかかるかな?

私に課せられたお仕事のためなんだけど、
ついでに弘前を巡って来ようかな・・・。
そういえば、しばらく行ってないわ、弘前方面。
軽くランチして、ジュンク堂行って・・・








さて、おととい久々にプレートご飯にしました。

(でも、肝心のプレート皿を、前に家に置いてきてしまい、
仕方なくあり合わせの大きめのお皿にのせましたけど。)



全体的に量が少ないね。




・鶏胸肉の唐揚げ(タンドリー味。私の量少なめ)
・卵豆腐
・トマトとセロリと貝割れのサラダ
・にしんの麹漬け
・きゅうりのヨーグルト漬け・味噌酒粕漬け
・ご飯
・大根とわかめの味噌汁




卵豆腐は市販。青森の名産です。
茶碗蒸しのように具が入っていて、少し甘め。




にしんの麹漬け。これもこちらの名産。
ご飯のおともにいいですよ。
麹の甘さと塩加減がよくて、唐辛子の辛みもいい。
幼い頃は嫌いでしたが、大人になって好きになりました。



プレートご飯の良い点は・・・・

・家族が喜ぶ。
・片付け簡単。洗い物少ない。
・食材を少しずつ、種類多く食べられる。
・市販品でも格好がつく。
・作る本人も楽しい。


・・・かな~?


これにデザートが付けば、なおgoodですよね。



プレートご飯の走りは、たぶん、「お子様ランチ」かな?
昔、学生の頃は、あえて「お子様ランチ」を注文して食べました。
今は、「お子様ランチ」は年齢制限がありますよね。
残念ですね。


でも、最近、大人向けの「お子様ランチ」もあるみたい。
要は、少しずつ多種類のお料理を食べたいってことね。



たまには、お宅でも「プレートご飯」してみませんか?
ちょっとしたおうちカフェになりますよ。






昨日、読書会は、三浦路線を離れて・・・云々と
書きましたけどね、

しかし、結局、三部作で完結だから、
最後の「光あるうちに」で終わることになりました。
新年度も前半は三浦ワールドに染まりそうです。


それにしても、三浦綾子さんて、潔癖な面があったり、
猪突猛進型であったり、感情豊かで姉御肌であったり、
あらためて見ると、とてもおもしろみのある方だったんです。


三浦綾子さんの著書の再読をオススメします。
そして、初めての方には「道ありき」をオススメします。



ここあでした。