ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

晩白柚の皮で

2014-03-10 08:31:05 | スイーツ
昨日は、午後からどさどさと雪が降り、
少し積もりました。


教会では、食事のない日曜日には、
代わりにティータイムを持っていて、
毎回、いろんなお菓子やご飯がでますが、

昨日は、これも・・・。



大きな、大きな柑橘類。

熊本の「晩白柚(ばんぺいゆ)」です。
シールには、しっかりと「くまもん」の絵が!


これに、晩白柚の実と、りんごやバナナが入れられて、
大きなバスケットみたいでしたよ。



で、私は、この捨てられる運命にあった皮を
丸ごと頂いて来ちゃいました!! 笑


捨てるのは、実にもったいないよ~~

これで、マーマレードを作りたい。



家で早速、皮の下処理。


まず皮を切って、ワタをかなり取って、
3回ほど熱湯でゆでこぼして。
(国内産とはいえ、やはり農薬が気になりますよね。)


少し冷ましたら、皮を薄く短めに切って、
鍋に入れて、砂糖をまぶしておいて・・・











・・・と、ここまでやっていたら、部屋のどこかで
「ガタン」という音が 



「なんだ?」

「どこだ?」


ノブさんは、午後、他の教会に行ったので、
私と娘のふたりきり。


しばらくして、台所で水を使っていたら、
音が全く違った!

ジャー!! 音が高すぎる。

見れば、なんとシンク下の管がはずれていた!
おかげで、シンクの下が水浸し~~ 


今度は、台所の修理かよ~!! 


・・・というアクシデントが。







話をマーマレードに戻しますね。


皮だけではおいしくないので、
晩白柚の実の代わりに、別の柑橘類の実を入れて、
コトコトと柔らかくなるまで煮て、
マーマレードの完成です。



大きな瓶と中くらいの瓶で3個できました。


マーマレードは大好きで、良く作りますが、
ここ数ヶ月全く作っていませんでした。


手作りマーマレードは、市販のより
やっぱりおいしいですよね。


パンに、ヨーグルトに、お湯で割って飲み物に・・・
風邪や喉にもよさそう。


ちょっと苦みがあって、大人の味のマーマレード。


ジャムのストックは、りんご、キーウィー、ブラックベリー、
そしてマーマレード。


ますます朝食が楽しみになりました~。




ここあでした。