昨日は、一日中吹雪でした。
寒さも厳しく、ストーブがフル回転。
木曜日に、教会の方が栽培しているキーウィーフルーツを
たくさん頂きました。

この分量の倍は頂きました。
なので、数人にお裾分けし、これが残った分。
以前も同じ方からキーウィーをたくさん頂き、
ロールケーキを作りました。

青森なのに、キーウィーがあるって不思議でしょ。
生るんですよ、ここでも。
それにしても、こんな真冬まで腐らずに保存できるんなんて!
びっくりしています。
かなり熟しているので、早く食べたいのですが、
一部は生食していましたが、追いつかなくて・・・
果物の処理がしやすいのは、やっぱりジャムしかない!

10個以上を一気にジャムに。
砂糖とレモン汁投入。

プレゼント用ではないので、煮沸して空き容器に。
3瓶できました。
ペクチンは使わないので、少しゆるめ。
でも、冷蔵庫に入れておくと、もっとかたまると思います。
おいしいかな~?

キーウィーフルーツのジャムには
あまりいい思い出がないのです。
秋田で仕事をしていたとき、ご近所に八百屋さんがあって、
そこになぜか手作りのキーウィーフルーツジャムがあり、
お店の方が薦めるので、買ったんですが・・・・
(ジャムにしては結構いい値段だったのよ。500円はしたかな。)
それまで、キーウィージャムは食べたことがなくて、
どんな味だろうと、期待しながら蓋を開けて、
一口食べた途端・・・
もう~~何、これ~~
っていう感じで、ちっともおいしくなかったのよね。
30年も前の事で、味は忘れましたが、
おいしくない、という感覚だけは残ってて。
今回も、ジャムにするのは少し躊躇しましたけど、
とりあえず作ってみましたよ。

このジャム、トーストにのっけて食べるほかに、
ヨーグルトに入れて食べる、パンケーキに添える、
その他、何かに使えそうな気がして考えたところ、
カレーのチャツネ的な使い方がいいかな?
そういえば、パインとか南国のフルーツは、
肉を軟らかくするので、キーウィージャムも
使えそうかな?
鶏肉に蜂蜜代わりに使えるかな??
試行錯誤が続きます・・・
ここあでした。
寒さも厳しく、ストーブがフル回転。
木曜日に、教会の方が栽培しているキーウィーフルーツを
たくさん頂きました。

この分量の倍は頂きました。
なので、数人にお裾分けし、これが残った分。
以前も同じ方からキーウィーをたくさん頂き、
ロールケーキを作りました。

青森なのに、キーウィーがあるって不思議でしょ。
生るんですよ、ここでも。
それにしても、こんな真冬まで腐らずに保存できるんなんて!
びっくりしています。
かなり熟しているので、早く食べたいのですが、
一部は生食していましたが、追いつかなくて・・・
果物の処理がしやすいのは、やっぱりジャムしかない!

10個以上を一気にジャムに。
砂糖とレモン汁投入。

プレゼント用ではないので、煮沸して空き容器に。
3瓶できました。
ペクチンは使わないので、少しゆるめ。
でも、冷蔵庫に入れておくと、もっとかたまると思います。
おいしいかな~?

キーウィーフルーツのジャムには
あまりいい思い出がないのです。

秋田で仕事をしていたとき、ご近所に八百屋さんがあって、
そこになぜか手作りのキーウィーフルーツジャムがあり、
お店の方が薦めるので、買ったんですが・・・・
(ジャムにしては結構いい値段だったのよ。500円はしたかな。)
それまで、キーウィージャムは食べたことがなくて、
どんな味だろうと、期待しながら蓋を開けて、
一口食べた途端・・・
もう~~何、これ~~

っていう感じで、ちっともおいしくなかったのよね。
30年も前の事で、味は忘れましたが、
おいしくない、という感覚だけは残ってて。
今回も、ジャムにするのは少し躊躇しましたけど、
とりあえず作ってみましたよ。

このジャム、トーストにのっけて食べるほかに、

ヨーグルトに入れて食べる、パンケーキに添える、
その他、何かに使えそうな気がして考えたところ、
カレーのチャツネ的な使い方がいいかな?

そういえば、パインとか南国のフルーツは、
肉を軟らかくするので、キーウィージャムも
使えそうかな?
鶏肉に蜂蜜代わりに使えるかな??
試行錯誤が続きます・・・
ここあでした。