ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

ジュンク堂&コトカフェへ

2014-03-22 08:28:36 | お店紹介
昨日は結局、雪が10㎝ほど積もって、
多少の風はあったものの、午後はくもりで助かりました。

津軽地方より大変だったのは、八戸方面。
40㎝くらい降ったようですね。
普段は降らない地方なのです。
これが県南地方の「春の嵐」なんですね。

でも、これからは春に向けて一直線ですよ!








さて、昨日は、悪天候の中、弘前まで行き、
ちょこっとお仕事して(楽しいお仕事。おやつ付き。笑)、
おしゃべりもして、楽しい午前でした。


午後は、早く家に戻らなくてはならなかったのですが、
その前に、中三デパートの中の「ジュンク堂」へ行って、
この本を買ってきました。




「はじめての手作りパン」という本。
90レシピ付き。1300円。主婦の友社。

パンの本がたくさん出版されてて、どれがいいか迷いました。
見やすさ、写真説明があるかどうか、簡単な言い回しか、
自分の疑問に答えてくれる本かを中心に選びましたが・・・

後は、自分の直感に頼りました。


「はじめての・・・」とあるけど、私はパンが初めてではなく、
数年前から作っていましたが、やはり基礎からもっと勉強しようと、
とりあえず本を買ってみました。


そして、今までいろんなレシピを、
クックパッドなどから選んでいましたが、
時には、そのレシピが当てにならない時もあり、
(素人さんだから仕方ないですよね・・・。)
信頼できるプロのレシピが欲しいと思ったのも要因です。

しばらくこの本に頼ることにします。
この本は、手ごねとHBの両方に対応していますよ。



その後、昼食。
ジュンク堂(7階の方)のフロアの一角にある「コトカフェ」。


7階から弘前の下土手町界隈を望む1。



下土手町を望む2。
弘前は今年も60センチを超す積雪で、ここ数年雪が多いです。


カフェの隣は、子供向けの図書コーナーです。


くつをぬいで入るようですよ。




今回は、ランチプレートではなく、カツカレーとパスタ。



キーマカレーに豚カツがのっていて、サラダもキャベツとポテト。
ご飯は、白米と五穀米から選択可。おいしいです。




ナポリタンは普通においしいです。キャベツのサラダ・ごまソースかけ。


ここのカフェは、片付けはセルフサービスです。
そしてランチプレートは、デザートも含め、自分で選べますよ。



久しぶりの弘前は、湿った雪で、道路がぐちゃぐちゃでしたし、
午前は吹雪いていましたが、私的には楽しくて、
やはりふるさとはいいなあ・・・・と思った次第ですよ。



今日は、これからパンを焼きます。

明日の礼拝後のティータイムに出すつもりです。
我が家の分もついでに作ります。

うまく作れますように・・・。





ここあでした。