暑い日が続いています。
太平洋高気圧とチベット高気圧がダブルで日本を覆っているから、
なかなか涼しくなれないのだそうですね。
一日も早く秋が訪れるように祈ってます。
さて、4週間ほど前に仕込んでおいた梅ジュース第二弾が
ようやくできたので、瓶詰めしました。
第一弾は、和歌山の梅(熟した黄色いもの)を、
第二弾は、青森の梅(青梅)を使いました。

煮沸した瓶に、熱したシロップを入れて、7瓶できました。
前回のシロップもまだたくさんあるので、
しばらく飲めそうです。
今回、青い梅だったので、エキスが出た後は、
こんな感じになりました。

しわっしわ・・・
ジャムを作ろうにも固いので、
このままでは果肉が種からはずれにくい。
そこで、水を足して煮ます。

自然に種から果肉がはずれるまで煮ます。
どうしても無理な実は、手ではずしてあげます。
それでもまだ皮が固いので、最後の手段を・・・

ハンドミキサーでガーッとやれば、たちまちとろーり。

砂糖を加えて、弱火で煮て完成。

大きめの瓶一個できました。
梅シロップ、これで3夏作りました。
だいぶ慣れたし、すっかり我が家の夏の定番になりました。
炭酸で割って飲むのが一番好きです。
シロップはかき氷にも使えそうですね。
料理にも使えます。
昨日の保養ご家族との様子は、
「3.11虹の会のブログ」やFBに載せましたので、
いち早く見たい方は、是非ご覧下さいね。
詳しいことはまた明日アップします。
ここあでした。
太平洋高気圧とチベット高気圧がダブルで日本を覆っているから、
なかなか涼しくなれないのだそうですね。
一日も早く秋が訪れるように祈ってます。
さて、4週間ほど前に仕込んでおいた梅ジュース第二弾が
ようやくできたので、瓶詰めしました。
第一弾は、和歌山の梅(熟した黄色いもの)を、
第二弾は、青森の梅(青梅)を使いました。

煮沸した瓶に、熱したシロップを入れて、7瓶できました。
前回のシロップもまだたくさんあるので、
しばらく飲めそうです。
今回、青い梅だったので、エキスが出た後は、
こんな感じになりました。

しわっしわ・・・
ジャムを作ろうにも固いので、
このままでは果肉が種からはずれにくい。
そこで、水を足して煮ます。

自然に種から果肉がはずれるまで煮ます。
どうしても無理な実は、手ではずしてあげます。
それでもまだ皮が固いので、最後の手段を・・・

ハンドミキサーでガーッとやれば、たちまちとろーり。

砂糖を加えて、弱火で煮て完成。

大きめの瓶一個できました。
梅シロップ、これで3夏作りました。
だいぶ慣れたし、すっかり我が家の夏の定番になりました。
炭酸で割って飲むのが一番好きです。
シロップはかき氷にも使えそうですね。
料理にも使えます。
昨日の保養ご家族との様子は、
「3.11虹の会のブログ」やFBに載せましたので、
いち早く見たい方は、是非ご覧下さいね。
詳しいことはまた明日アップします。
ここあでした。