イタリアまるかじり

料理を通じてイタリア文化探検する。

1月11日自宅でイタリアンの招待

2009-01-12 23:53:54 | その他
写真は鱈の「アクアパッツア」:シチリアなど南イタリアの魚料理で「暴れ水」とか「風変わりな水」の意味で水で調理する豪快な一品。東京で、札幌、小樽でいろいろな魚で挑戦したが、小樽で釣った「あいなめ」と「ソイ」で調理したのが一番美味であった。鮮度が命かもしれない。今回は少し塩からかった。アンチョビの量の調整が必要と痛感。

1月11日(日)イタリアンの招待(お遍路)

2009-01-12 23:37:48 | その他
3年半前(3月)に四国のお遍路で出会ったY君と奥さんを自宅に招待。Y氏は「山と渓谷社」の「新版四国八十八カ所を歩く」のルポの為お遍路をしていて小生と出会ってからの付き合いです。
写真はーカポナータのペンネ:シチリア名物の茄子のトマト煮をペンネであえた、このペンネはイタリアから持ち帰った縦に半分になっているペンネでソースに絡みやすく大好評。

北大ESSの少し若い後輩との飲み会

2009-01-08 23:22:14 | その他
1月8日(木)小生のブログにアクセスがあったS氏83年卒と81年卒の」H氏と小生の親友H氏といつもの「ひょうたん茶屋」で初めて飲み会。お二人とは1世代違う年齢ですが、お二人の気配りのおかげもあって違和感無く話が弾みました。
一人はジャーナリスト、他の方は小説も出版されており知的好奇心一杯でした。
右端は「ひょうたん茶屋」のマスターで小生とは28年の付き合い、64才には見えない。アームレスリング日本NO2他、多彩な経歴の持ち主。究極の居酒屋である。

2009年元旦

2009-01-03 14:19:38 | その他
時間は確実に過ぎて2009年元旦となりました。
今年も宜しくお願いいたします。写真は駒沢公園の紅梅、白梅がもう一部から二部咲きとなっていた。東京は一週間以上晴天続きの小春日和。世情は益々騒然となりそうな今年の抱負は、干支の牛の様にゆったりとじっくりと過ごして行きたい。