イタリアまるかじり

料理を通じてイタリア文化探検する。

和風パスタ他

2009-01-26 19:24:58 | その他
写真は「長芋のクリーミーパスタ」
 味は「カルボナーラ」に似ている。おいしいですよ。調理してみて下さい。

(1)「長芋のクリーミーパスタ」

材料(二人分)
スパゲッテイ 160g (1.4-1.6mmどちらでもOK)
長芋 100g(皮剥きポリ袋に入れて麺棒で粗く叩く)
干し椎茸(薄切り)100g
玉葱 1/8個 (25g 薄切り)
牛乳 カップ2
青じそ 10枚(細切り)
バター、塩、胡椒 各少々
調理
1.耐熱皿(ボウル)に干し椎茸、水カップ1/2(100cc)入れ電子レンジ500wで1分30秒で戻す。(戻し汁は残す)
2.大きい鍋ーーパスタを表示より2分短く茹でる。
3.フライパン
 バター大匙1/2強玉葱、椎茸(水切って)中火で炒める。玉葱が透き通ったら、塩、胡椒。椎茸の戻し汁加え、汁気が無くなるまで煮詰める。
4.3に山芋、牛乳加え中火で煮立てないように注意しながら温める。味を見て塩少々で調味。
5.茹でたパスタを湯を切って混ぜ合わす。
6.器ーー盛り、青じそを添える。

(2)「スパゲッテイ ナポリタン」

戦後横浜のホテルでアメリカのGIからスパゲッテイの注文が入り、冷蔵庫にあったケチャップとハムを使って「ナポリターナ」が出来たと言われる和製パスタ。ナポリには当然存在しないし、イタリア人は決してパスタにケチャップは使わないようである。日本では喫茶店の定番で、小生は時々作ります。嫌いではない味です。
簡単なので挑戦して下さい。

材料(2人前)
スパゲッテイ 160g アルデンテ(表示より少し固め)オリーブオイル加える
玉葱 1個(スライス)
マッシュルーム 4個(スライス)
赤、緑、黄色のピーマン 線切り各少々
にんにく(ミジン)1/4片
オリーブオイル 大匙2-4
ロースハム 2枚(千切り)
・ソースAーーケチャップ大匙1.5、ウースターソース少々、バター大匙2
 塩、胡椒各少々
調理
1.鍋ーーオリーブオイル、ニンニクを弱火で炒め、香りが立ったらベーコンを炒める。マッシュルーム、玉葱、ピーマンを加え炒める。
2.塩、胡椒で味付けし、茹でたパスタ、茹で汁も少々加え、ソースAを入れて炒めあわせる。