イタリアまるかじり

料理を通じてイタリア文化探検する。

チジミ(ジョン)韓国料理前菜

2009-01-23 13:24:43 | その他
写真はレンコンのチジミ(ジョン)
12月の息子夫婦宅での前菜チジミ(またはジョンとも言う)韓国版お好み焼きだが、正月料理、おもてなし料理。

1.ネギとあさりのチジミ
 材料(4人分)
 万能ネギ 2束(10CM長さ)
 あさりの剥き身 200g薄い塩水で振り洗い市、酒大匙1、白胡椒少々加える 
 糸唐辛子(適量)
 卵 1個(溶く)
 ごま油
 A.生地
  薄力粉(100g)白玉粉(60g)卵1個、塩少々             作り方ーーボウルに上記いれ、水1カップを少しずつ加えながら、泡立て器で なめらかに混ぜる。
 チョカンジャンーー醤油大匙2、万能ネギ小口切り大匙2、酢おおさじ1、いりゴマ(白)大匙1/2をまぜあわす。              
 
 調理1.生地のボウルに万能ネギをつける。
2.フライパンーーごま油適量を熱し、ネギを並べ、焼付け、あさりを並べる。あさりの上に生地をかけ、軽く押さえてなじませる。
3.溶き卵を表面にかけ、全体にかける。
4.短く切った糸唐辛子をあさりの上に散らし、裏に返してスプーンで押さえて焼く。食べやすく切り、チョカンジャンを添える。

2.椎茸のチジミ(4人分)
材料
 生椎茸 8枚(軸落とし、飾り包丁、裏側に薄力粉)
A.ひき肉種
 牛ひき肉100g、長ネギミジン大匙1、おろしニンニク少々、煎りゴマ小匙1、砂糖小匙1、塩胡椒各少々、ごま油小匙1 

薄力粉 適量
卵1個、ごま油適量。

調理
 1.椎茸にひき肉種の材料混ぜて椎茸に詰め、肉に粉をまぶして、溶き卵をつける。
 2.フライパンーごま油熱し、1.の両面焼く。

3.れんこんのチジミ
 レンコン 300g-5mmの輪切り、酢少々を加えた熱湯で茹でる。
 ひき肉種ーー2.の椎茸と同じ
 薄力粉 適量
 卵 3個 、ごま油、酢
調理
 レンコンの穴に粉振り、ひき肉種を詰め、椎茸のチジミと同様に焼く。
 



12月息子宅で韓国料理

2009-01-23 12:46:31 | その他
写真は「レンコンのジョン(ちじみ)」
 「キムチチゲ」
 この料理は納豆、キムチ、ヨーグルトの3種の発酵食品を使用、数十回にわたり調理、たくさんの人に紹介。韓国へは商社時代88年から15年ほど多いときは毎月出張。最初はキムチが苦手であったが、段々好きになった。キムチはアミノ酸、乳酸菌たっぷりで旨みある世界に冠たる発酵食品。チゲは鍋のこと。
 1.「キムチチゲ」(4人前)写真はなし。
材料
 白菜キムチ 300g(一口大) 
 豚ロース薄切り肉 300g(一口大)
 絹ごし豆腐 1丁
 ズッキーニ1本(輪切り)無ければカボチャ
 白菜1/4個(ザクぎり)
 生椎茸 4-5個
 長ネギ 1本(斜め切り)
 納豆(50g)引き割りが良い、無ければ包丁で軽くたたく。
 煮干(50g)ー頭と腹はとる。
 ニラ、春菊 各適量
A.コチジャン味噌
 味噌100g、コチジャン大匙2、おろしニンニク小匙1
調理
1.鍋ー水カップ4に煮干いれ、しばらくおき、火にかけてだしをとる。
2.土鍋ー1.をいれ火にかけA.の味噌を入れて溶かし、納豆もほぐしいれる。
3.豚肉、キムチ、豆腐を加え少し火が通ったら、椎茸、カボチャ、を入れる。 
4.長ネギ、ニラをいれ、ぐつぐつ煮込む。
5.春菊入れて仕上げる。
6.器に盛った後、ヨーグルトを好みの量入れる。(マイルドになる)

寒い日にこの料理で暖まってください。