写真はレンコンのチジミ(ジョン)
12月の息子夫婦宅での前菜チジミ(またはジョンとも言う)韓国版お好み焼きだが、正月料理、おもてなし料理。
1.ネギとあさりのチジミ
材料(4人分)
万能ネギ 2束(10CM長さ)
あさりの剥き身 200g薄い塩水で振り洗い市、酒大匙1、白胡椒少々加える
糸唐辛子(適量)
卵 1個(溶く)
ごま油
A.生地
薄力粉(100g)白玉粉(60g)卵1個、塩少々 作り方ーーボウルに上記いれ、水1カップを少しずつ加えながら、泡立て器で なめらかに混ぜる。
チョカンジャンーー醤油大匙2、万能ネギ小口切り大匙2、酢おおさじ1、いりゴマ(白)大匙1/2をまぜあわす。
調理1.生地のボウルに万能ネギをつける。
2.フライパンーーごま油適量を熱し、ネギを並べ、焼付け、あさりを並べる。あさりの上に生地をかけ、軽く押さえてなじませる。
3.溶き卵を表面にかけ、全体にかける。
4.短く切った糸唐辛子をあさりの上に散らし、裏に返してスプーンで押さえて焼く。食べやすく切り、チョカンジャンを添える。
2.椎茸のチジミ(4人分)
材料
生椎茸 8枚(軸落とし、飾り包丁、裏側に薄力粉)
A.ひき肉種
牛ひき肉100g、長ネギミジン大匙1、おろしニンニク少々、煎りゴマ小匙1、砂糖小匙1、塩胡椒各少々、ごま油小匙1
薄力粉 適量
卵1個、ごま油適量。
調理
1.椎茸にひき肉種の材料混ぜて椎茸に詰め、肉に粉をまぶして、溶き卵をつける。
2.フライパンーごま油熱し、1.の両面焼く。
3.れんこんのチジミ
レンコン 300g-5mmの輪切り、酢少々を加えた熱湯で茹でる。
ひき肉種ーー2.の椎茸と同じ
薄力粉 適量
卵 3個 、ごま油、酢
調理
レンコンの穴に粉振り、ひき肉種を詰め、椎茸のチジミと同様に焼く。
12月の息子夫婦宅での前菜チジミ(またはジョンとも言う)韓国版お好み焼きだが、正月料理、おもてなし料理。
1.ネギとあさりのチジミ
材料(4人分)
万能ネギ 2束(10CM長さ)
あさりの剥き身 200g薄い塩水で振り洗い市、酒大匙1、白胡椒少々加える
糸唐辛子(適量)
卵 1個(溶く)
ごま油
A.生地
薄力粉(100g)白玉粉(60g)卵1個、塩少々 作り方ーーボウルに上記いれ、水1カップを少しずつ加えながら、泡立て器で なめらかに混ぜる。
チョカンジャンーー醤油大匙2、万能ネギ小口切り大匙2、酢おおさじ1、いりゴマ(白)大匙1/2をまぜあわす。
調理1.生地のボウルに万能ネギをつける。
2.フライパンーーごま油適量を熱し、ネギを並べ、焼付け、あさりを並べる。あさりの上に生地をかけ、軽く押さえてなじませる。
3.溶き卵を表面にかけ、全体にかける。
4.短く切った糸唐辛子をあさりの上に散らし、裏に返してスプーンで押さえて焼く。食べやすく切り、チョカンジャンを添える。
2.椎茸のチジミ(4人分)
材料
生椎茸 8枚(軸落とし、飾り包丁、裏側に薄力粉)
A.ひき肉種
牛ひき肉100g、長ネギミジン大匙1、おろしニンニク少々、煎りゴマ小匙1、砂糖小匙1、塩胡椒各少々、ごま油小匙1
薄力粉 適量
卵1個、ごま油適量。
調理
1.椎茸にひき肉種の材料混ぜて椎茸に詰め、肉に粉をまぶして、溶き卵をつける。
2.フライパンーごま油熱し、1.の両面焼く。
3.れんこんのチジミ
レンコン 300g-5mmの輪切り、酢少々を加えた熱湯で茹でる。
ひき肉種ーー2.の椎茸と同じ
薄力粉 適量
卵 3個 、ごま油、酢
調理
レンコンの穴に粉振り、ひき肉種を詰め、椎茸のチジミと同様に焼く。