イタリアまるかじり

料理を通じてイタリア文化探検する。

1月11日自宅でイタリアンの招待

2009-01-12 23:53:54 | その他
写真は鱈の「アクアパッツア」:シチリアなど南イタリアの魚料理で「暴れ水」とか「風変わりな水」の意味で水で調理する豪快な一品。東京で、札幌、小樽でいろいろな魚で挑戦したが、小樽で釣った「あいなめ」と「ソイ」で調理したのが一番美味であった。鮮度が命かもしれない。今回は少し塩からかった。アンチョビの量の調整が必要と痛感。

1月11日(日)イタリアンの招待(お遍路)

2009-01-12 23:37:48 | その他
3年半前(3月)に四国のお遍路で出会ったY君と奥さんを自宅に招待。Y氏は「山と渓谷社」の「新版四国八十八カ所を歩く」のルポの為お遍路をしていて小生と出会ってからの付き合いです。
写真はーカポナータのペンネ:シチリア名物の茄子のトマト煮をペンネであえた、このペンネはイタリアから持ち帰った縦に半分になっているペンネでソースに絡みやすく大好評。