イタリアまるかじり

料理を通じてイタリア文化探検する。

イタリアンレストランOFFICINAでデナー(表参堂)

2007-01-26 08:06:07 | その他
1月25日(木)
夜は広美さんが4年のイタリア料理修業の後働いているイタリア料理
OFFICINA di Enrico(表参道)へで、現在海外青年協力隊の新宿事務所に勤務
している桃子さんも参加、彼女は2年間中国の湖北省、1年間ベトナム他にも
働いていた国際派。勿論二人ともわがシェフの教え子。
シモーネがメニュー選択、オール込みで16,000円、まともに支払ったら22,000はいきそうだ。広美さんが厨房できびきびと働いているのが眼に
入る、頑張って!!
昼食が遅かったのと量が多かったのもあり、さすがにご馳走ぜめもきつい。
勿論美味だがもったいない気もしました。
その後近くの喫茶店に他のイタリア人も加わった。小生とちえさんは途中で抜ける。
写真は左端がわがシェフ、座っている女性が広美さん、その後ろはチエさん、右は
桃子さん。その右隣はこのみせのシェフ。
私の前で座っているながシモーネと和世さん。
素晴らしい晩餐会であった。

高級フランスレストランBENOITで(昼食)

2007-01-26 07:48:01 | その他
1月25日(木)
昨夜イタリアから到着したシモーネと和世さんが四日市から、そして静岡の富士宮
の旅館の若女将絵美さんと昼食。この3人は「La Cinquantina]no出身。
レストランBENOITは青山の超高級フランス料理店でシェフのマッシもはシモーネの
友人。絵美さんはとんぼ返りで富士宮へ。
繊細華麗で懐石風の食事はさすがに美味、一人4千円と相当おまけしてもらった様だ。厨房は地下にもありスペースも大きく一等地にかなり贅沢に配置されている。
わがシェフはちえさんが築地市場に案内、すしをつまみご満悦の様であった。
シェフとちえさんもBENOITに集合したが、アペリテフだけで合羽橋へ包丁を買いに、6本買ったとの事。
写真は左は和世さん(実は元モデルです)シモーネ、私、マッシモシェフ、右端は絵美さん。