イタリアまるかじり

料理を通じてイタリア文化探検する。

料理する。

2007-01-20 23:59:26 | その他
1月19日(土)
今夜は息子と彼女の為に簡単なイタリアン調理。
1.サラダ
  ナポリで購入したEXバージンオリーブオイルと、バルサミコ酢を、塩、レモン  用いたドレッシングであえる。
2.白いんげん豆のスープ
  白いんげん豆は東京で購入、前日に水に浸しておく。
  鍋;水を取替え豆がやわらかくなるまで煮込む。
  フライパン;にんにく少少を大目のオリーブオイルで炒めにんにくが 茶色に  変わったら種を取った小ぶりのトマトバジリとイタリアンパセリを加え、白い  んげんの鍋に入れ塩とオリーブオイルを加え更に10分煮て、最後にオルガノを  少々加える。
  熱いうちに頂く。
  
3.パスタペスカトーレ
  ナポリで購入した乾麺(きしめん似)を使用。
  フライパン;オリーブオイルとにんにく(3かけ薄切り)を弱火で、色が変わ  ったら、アサリと海老をいれ蒸し焼きとし、貝の口があいたらワイン100c  cとパスタのゆで汁少々いれる。
  水を切ったパスタをあえて出来上がり。
トスカーナのワインと、レモンチェロ(レモンのリキュール)を飲む。
写真は「La Cinquantina」の同窓会で現役や過去きんむしていたスタッフ12名ほど集まった。
CECINA近郊のピザハウスで、ここで本物のピザに遭遇。大好きとなり、本場ナポリ
でも堪能。今まで食べていたピザはアメリカ風で味はまずく食指は動かなかった。

医者と同期会

2007-01-20 23:25:59 | その他
1月19日(金)
午後に健康診断の為日本橋の医院で、心電図、心臓のエコー、検尿、血液検査
行う。血圧は75-125で私としてはベスト。(高血圧の薬は常用)
不整脈の治療薬のワーファリンの効果をチェック。
結果は26日にでる。
夜は18日と同じ「ひょうたん茶屋」で薬学部同級生と同期会、
10人ほど集まり、定年を迎えた人、現役の人達が、今後の人生設計、バードウオッチングや写真など趣味の話など話題は尽きない。
四国の丸亀より参加された方もおられる。いつも楽しい会で穴田幹事長感謝いたします。
写真は「La Cinquantina」に須藤夫妻が訪れたときの写真。この夜は小生も始めてゲストとてシェフの料理を堪能。