歌才自然の家のシェフのぼやき

北海道の料理人がお届けするブログです

黒松内の牛蒡コロッケ!

2009-11-11 13:28:44 | 料理

秋の野菜達が越冬の準備を始める中。
規格外の野菜がそれぞれの行き場を探しています。

今日は採れ立ての『牛蒡さん』が厨房に
やって来たので
早速、
束子でゴシゴシ磨いてピカピカにして
得意のオーブンで150度30分
低温焼きいたしました。

今日は『人参さん』も御一緒に
焼いて、完全に冷まして
最近大活躍のヒューロムでスクイーズです。

見事にジュース&ペーストに分れてくれました。

次に定番のキンピラゴボウ(味濃い目)に作り
その中にペースト&ジュースを入れ
シットリ水分が無くなるまで煮詰めます。

この中にじゃが芋を蒸した後、マッシュして
良く混ぜ合わせ三角オニギリ状にした物(7おg)を
小麦粉~溶き玉子~パン粉~の順で175℃の
揚げ油に挿入いたします。

こんがり衣が枯葉色。

二つ割して中身を覗けば
キンピラコロッケの出来上がり~
(今日は黒松内牛を入れて見ました)

今夜の宿泊メニューに登場です。
その他、最近人参のコロッケ&南瓜のコロッケなんかも
ストックしています。

芸術家&音楽家の皆様~
是非~泊まれるレストラン☆キリカ
『2009秋冬の芸術・音楽活動企画作戦』
ゆっくり過しに来ませんか?

シェフも規格外なので
早めに調理してもらわないと~大変だ~