この時期、『桜鱒の柚庵漬け』を
良く献立に入れています。
酒1:みりん1:白醤油1:醤油1/2に
柚子レモンの皮と絞り汁を摺って入れたり
柚子胡椒を良く溶いて入れたりして
一晩漬け込む
簡単な焦げにくい焼き魚のアイテムです。
副産物の『鱒の筋子』はいつも立派なのが
入っているにも関わらず
塩漬けの時間を多く取り過ぎて
毎回、口に入る機会はありませんでした。
しかし、今回は成功!
シンプルに味醂&白醤油だけで
二日間、漬け込んでみました。
良く発色した鱒子!温っかい白いご飯に
恐る恐る乗せて・・箸で摘まんで『パクリ』!
いざ!頂くと・・・
そうです!この味です!
お店で売っているのと同じ味!
粒が『しっかり』しているのが
とても嬉しく&美味しい!
やっとたどり着いた『鱒の筋子』
次回の仕込みが楽しみです
残念な事にを含め
コレステロールが気になる方には
余りお勧めできません!しかし
バランスを考えて楽しい食事を摂りましょう!