歌才自然の家のシェフのぼやき

北海道の料理人がお届けするブログです

玄米パン!作ってみたよ!

2007-06-24 22:04:32 | 料理

マラソン仲間の先輩より
リクエストの『玄米パン』

早速『北海道産きらら397発芽玄米』を
使用して作ってみました。

『玄米パン』20個分

材料  発芽玄米  100g
     全粒粉   100g
     強力粉   300g
     塩      10g
     キビ砂糖   10g
     ドライイースト17g
    (ぬるま湯250ccから50ccを使い良く溶きます)
     無塩バター  20g
     牛乳    100cc
     ぬるま湯  250cc

作り方 ①発芽玄米をサラッと研ぎます。
    水を浸して30分うるかします。
    15分間蒸します。
    10分以上冷まします。

    ②材料を計量して
    ミキシングボール又は
    ミキサーに
    強力粉・全粒粉・無塩バター
    塩・キビ砂糖・牛乳を入れます。

    ③ドライイーストをぬるま湯で溶き
    ②の中に入れて良く練ります。
    
    ④更に冷ました①の発芽玄米を入れ
     残りのぬるま湯を序々に入れ
     練りこみます。

    ⑤一纏めにして1次発酵に入ります。
     45分程、常温におきます。
     (風通りの無い所)
    ⑥20分割して
     オーブン天皿に並べます。
     (好きな形でもOK!)
     2次発酵を45分程
     (霧吹きをして乾かさない様に)
 
    ⑦オーブンを200℃にセットして
     温めておきます。
     10分焼いて焦げ目が付いたら完成です!

出来立てよりも、冷めた方がモチモチ感が出ます。

次回は玄米を低温(110℃)で焼いてから
入れてみますね!

予約してくれたら焼いときますよ!
     
     

さよなら!毛がにロードレースinおしゃまんべ!

2007-06-24 21:19:39 | イベント

マラソンの先輩より
出場権を譲り受け
最初で最後の
『毛がにロードレースinおしゃまんべ』
初の10キロレースに出場!
タイムは43分!

練習不足のため
相変わらず
自分に気合の入らないレースでした。
応援していただいた皆様
『ありがとう』&『ごめんなさい』

その後、スッキリ仕事していることは
大した体力ですね!

ソロソロ北海道マラソンに向けて
『気合を入れろ~』

ホント、マラソンは素晴らしいわ~!
どんなにつらくても
又走りたくなるもの!

登山と一緒ですね!

今度は草大会で
長万部~寿都ロードレースやりましょう!

『毛がにロードレースinおしゃまんべ』の
関係者の皆様!お疲れ様でした!

楽しく美味しい鉄砲汁!
感動をありがとうございました。