おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

目光とヤングコーンの天ぷらなど

2014年06月01日 | 和食
暑い日が続きますね。
極度の暑がり、汗かきの私には堪えます。
逃げ水が現れるほどの灼熱の太陽をジリジリと感じ
小径を歩いていると今にも花開こうとする紫陽花が。
ん?もしかしてまだ梅雨入り前…
私の中では海の日ぐらいの感覚ですわ。
これから1ヵ月以上も先からが夏本番なんて
どうやって身体に言い聞かせたらいいのやら。


さて、最近作った夕ご飯のダイジェスト。
仕事の時間管理者は自分自身なので
調理の時間や手の掛け方は日によってまちまち。
お昼ご飯も然りです。




三段重弁当



オープン

このお重の存在を忘れていました。
本津軽塗の三段重です。
小さめなので
大食いの私一人前でちょうどいい^^
といっても植物性の常備菜ばかり。
玉子焼きと鰆の真子を炊いたの以外はいつも通りです。
自分で作っているので承知の中身ゆえ
「今日はなにかしら?」的なドキドキ感はありませんが
やっぱり蓋を開ける時はワクワクするもの。
お昼が待ち遠し過ぎて11時にフライングしました(笑)



ここからは夕ご飯のダイジェスト。



石焼きピビンパプ

久々に食べたくなりました。
ただの丼飯のように思われますが
ナムルを7種、焼き肉を1種作るのって
本当にチマチマして面倒くさいです。
でも、数が多いほど見た目も華やかだし
ピビン(混ぜる)した時に
複雑な味が絡み合って美味しくなるから
面倒臭さ承知で作りはじめちゃいます。
お陰様でお焦げとともに美味しくいただけました^^




その翌日の晩ご飯。
日中暑かったので
冷たい麺が食べたくなりました。



ぶっかけきしめん

金トビさんの乾麺です。
下手なお店のより美味しいですよ。
皮付きのヤングコーンが売っていたので
天ぷらにして添えました。
あとは茗荷筍と大根おろし、大葉など。
美味しゅうございました。




目光の天ぷら

頭つきの目光があったので
天日干しにしようと思ったけれど
時間がなかったので天ぷらに。
ホクホク感がたまりません。




玉子焼きと板わさ

お弁当用の玉子焼きと
無リン、無澱粉、無化調、無卵白の蒲鉾です。
山葵ももちろん本山葵ですよ。
熱燗が進みます^^




鞍懸け豆の浸し豆

大鹿村で購入した鞍懸け豆を
ササッと漬けたものです。
厚削りからとった鰹出汁と
煮切り酒と醤油で漬け汁を作り
戻して茹でたものを入れて出来上がり。
今度は炒ってから漬けてみよう。





鰆真子の炊いたもの

唐墨用に鰆の真子3腹購入したんですが
片側が3つとも破れてた…
なので片腹3つを破らないように切り離し
今唐墨用に塩漬けしています。
その片腹3つを炊いたり、おぼろにしたり。
鯛などに比べると大粒で大味ですね^^;




ヒゲつきヤングコーンの煮浸し

ヤングコーンは皮付きのまま
グリルで焦げるまで焼きまして
中身が蒸し焼きになったものを
鰹出汁と醤油と酒で作った
吸い地よりも濃いめの汁でサッと煮
そのまま冷やして味を入れています。
少し表面を焼いてから漬けても良かったかな。
香ばしさが加わった方が美味しい気がします。



時間がない無いと言いながら
キッチンに立つ時間は省略できません^^;



さて、もう少しお仕事してから
買い出しに行ってきまーす♪