おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

初夏のわらび山荘/1日目夜食~2日目朝餉

2014年06月10日 | イベント
先週末、白樺湖にある
わらびさんの山荘へお邪魔してきました。
前回は秋のキノコの会に初参加したわけですが
今回のテーマは…
「山菜と薪ストーブで焼くピッツァの会」。
山菜というより雑草の料理は何度も経験しておりますが
薪ストーブで焼くピッツァには縁がありません^^;
ピッツァに関してはぶっつけ本番
もしくは他力本願ということで…


土曜の夜がメインイベントですが
白樺湖への道は一本道なので日中混みます。
ということで前日入りする事に。
例のごとく151号線をひたすら走って飯田まで峠越え。
夕方に出て白樺湖まで3時間45分かかりました。
その間、1度たりとも休憩しておりません。
車とナビが「長時間の運転お疲れさまです」
とうるさいほど訴えかけますが無視。
こういうタイプの人が大事故を起すんですよね…
分かっていますが走り出したら止まらない。


到着したら山荘オーナー夫妻と
先に到着されていたゲストの皆さんが
温かく迎えて下さいました^^
まずはキッチンで駆けつけビール(笑)



鳥貝

三河の鳥貝が半額でした。
2パック買い占めて持参。
鳥貝は三河湾の名物なんで
東京の皆さんが喜んで下さるかな?と思って。
半額ですが満足できるクオリティでした。




野蒜の醤油漬け

晩春採取した野蒜です。
いい感じに漬かっていました。




モロッコいんげんの胡麻和え




ひじき煮


夏野菜の炒め煮



雉子鍋

山荘オーナーご夫妻にご馳走になりました^^
お泊りさせていただけるだけでも感謝感謝なのに
温かいおもてなしにジーンときます。



と、ちびちび飲んでいると
caieさんご一家が到着。



caieさん作の福神漬け

余計な味が無くて本当に美味。
私も夏野菜が安くなってきたら
仕込もうかしら。


そうこうしていると
FさんやN号ご一行が到着して
一気に賑やかになりました。
私が持ってきた山陰東郷のにごりを
大量にコップに注いで
ほんの少しのソーダで割った
にごりソーダ割をガブガブ。
その他にもグラッパやら何やら飲み
ここのところ仕事で少しつかれていたのと
寝不足が続いた事もあって
私めはアッ!という間に撃沈 zzzz…
その後、みんなは
東の空が白むまで飲んでいたそうな。
私がそれやっちゃったら
全日程おじゃん、ですわ^^;
眠らないとパワーが出ない質なんで。



7時間弱しっかり寝させていただき復活!
その後は佐久まで出て産直梯子。
お米やら淡竹やらなんやらかんやら購入しました。




朝ご飯

白樺湖のミルクスタンドで。
下界は暑いはずなのに
標高1000m以上ある白樺湖周辺は
気温が13度ぐらいでさむーい。
ひっさびさにホットミルクをいただきました。
美味しい空気と美味しい水で育った牛の乳は美味しい。
普段牛乳を飲まない私も飲めます。


山荘に帰ってわらび採取。
わらびさん(オーナー)の敷地内で採るわけですが
かなり盗掘されているみたい。
それってれっきとした不法侵入&泥棒ですよ!
ひどい人がいるもんだ…
とはいえ、お土産が頂けるぐらい
みんなの人海戦術で採る事ができました。



灰をまぶして



お湯を注いで下処理

あとはアクが抜けるまで待つのみ。


ようやく11時ぐらいになってブランチタイムです。
途中、産直で出汁を使わず地物野菜たっぷりの
美味しいお味噌汁をいただいたのと
ホットミルクだけだからお腹ペコペコ。




Duckさんのリゾット

米型のパスタと雑穀、
ケイパーやベーコンなど具たっぷり。
これにはワインが必要だろう、と
Aちゃんが赤ワインを開けてくれました。
午前中ですが休日モードだからいいのです。
ちなみにその前にビールも飲んでます(笑)




冷や奴

梅で和えたキュウリがさっぱり。
疲れた肝臓に嬉しい味。
といいつつ、また飲む^^;





馬鈴薯の茹で汁味噌汁

caieさん作のお味噌汁です。
野菜の茹で汁捨てないキャンペーン実施中(笑)
魚介や昆布の出汁が無くても
滋味深く、美味しく頂けます。
産直でいただいたお味噌汁も然りだったな。



kiyokoパン



胡桃と無花果のパン

無花果が通常の倍以上入っているそう。
なのでとてもしっとりしてズッシリ。
安定の、というかどんどん進化していく。
kiyokoパンは絶品です。


と、ブランチから飛ばし気味ですが
数時間後には夜の宴が始まります。
夕方まで何をしていたか余り覚えてませんが
あっという間に時間が経っていった気が・・・


夜のパーティにつづく…