おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

牡蠣のお好み焼き・略して「かきおこ」

2006年12月05日 | 和食

昨日も疲れが取れず、ジムはお休みしてしまいました。笑顔と気配りで「よき嫁」を演じた2日間は、想像以上に私にダメージを与えたようです。その甲斐あってか、パートナーの親戚一同様からはすこぶる良い評判を頂いた様で。たまならできるけれど、毎日はねぇ。らしくないことはするもんじゃないですな。

昨日のディナーはおととい買った牡蠣を消費しなくては、と考えた結果「かきおこ」にしました。10月にAtsuと岡山日生にいって食べられなかった、名物「牡蠣のお好み焼き」略して「かきおこ」です。本当は広島風に薄い生地をひいて、そこにキャベツ、ねぎを大量に盛り、つなぎの生地をかけて、その上に牡蠣を盛り、ひっくり返しながら薄焼き卵の上に着地させる、とやりたかったんだけれど、家庭用の狭いホットプレートではムリ。じゃ無いかもしれないけれど、以前大失敗して部屋中にキャベツやら肉を撒き散らしたことがあって、トラウマになってしまったんです。だから関西風に、山芋でふわふわ生地にかきを大量トッピング。美味しかったですよ。

このメニューにするにあたって一つトラブル、というかミスがあったんです。スーパーで「お好みソースあったかなー、もう無かったかなー」と悩んだ挙句、あった記憶を信じ込んで帰宅した私。「無かった」んです。スプーンいっぱいぐらいしか。在庫を全て把握していると過信していたせいだわ。買いに行くのもやなので、オイスターソースやとんかつソースなど様々な調味料を調合してかさを増やしました。結構いけました!Oタフクさんより甘すぎなくていいかも。
久々に日本酒でちびちびいただきまし・・・ちびちびなんてしてたらパートナーに全部平らげられる!自分の分を取り皿に確保して食べました。鉄板からアツアツをとって食べたいのにぃ。油断もすきもあったもんじゃぁない。メタボ君、ダメヨ!

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