おせち作りに奮闘中です。昔の人は三賀日楽するために日持ちするおせちを作ったそうですが、三賀日毎日料理作ったほうが楽なんじゃないか、と思うほど面倒くさい。とにかく何を作るにも時間がかかる。黒豆戻すのに1日、煮含めるのに2日。数の子戻すのに一昼夜、昆布巻きのニシン戻すのに一晩などなど。うちの狭い台所にはボールやら鍋やらが文字通り所狭しと並んでおります。昨年作ったのが結構好評だったので、今年は五家族分。あーたいへん。
話は変わって、昨日はフリーでできるライターのお仕事のお話をしてきました。来年から始動するかも。楽しみ楽しみ。いつの間にかライターメインになってるみたい。料理のこともぼちぼち考えないと。。。
昨日は久々に和食。
・鶏胸肉の葛引きと水菜のサラダ
・ぶりカマと大根のたいたん
・田舎こんにゃくの田楽
・鴨汁
でした。ぶりカマは脂が乗っていて、しかも巨大だったので食べきれないだろうと思っていたらパートナーがぺろり。鴨汁も翌日の朝ごはん分も作ったつもりなのに、彼がおかわりしてしまった。「明日の分とっといてよぉー」と言ったらおわんの汁の下にはご飯が入っているとのこと。それじゃあ鍋に戻せないジャン、ってことでおかわりを許す羽目に。まったくメタボ男は困ったものだ。私がヨーロッパに行っている間、プチ断食しなさいと言い渡しました。が、きっと好きなものたらふく食べてるに違いない・・・。
さ、これから昆布巻きを煮上げて田作りを作ります。仕事仕事。
昨日のサンセット直後の空。すごい色でした。