おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

ポトフとカキフライ

2006年12月14日 | フレンチ


昨日で仕事終了しました。え?そうなんです。退職しました。私が携わっていたタウン誌が廃刊になったということで。寂しいけれど仕方ないですね。ただ、次の仕事も決まりつつあり、またタウン誌制作になりそう。それとは違った会社からもオファーがあり、嬉しい限りです。昨年の今頃は、私がライター稼業に就くなんて思いもよりませんでしたけれどね。人生面白いですね。いろいろあって。

ということで、昨日は家でパートナーと打ち上げパーティー。といってもいつもとあまり変わりませんが。
打ち上げパーティーメニュー
・塩漬け豚でポ・ト・フー
・カキフライ
・蛸のマヨネーズマリネ
・ポールのパン

でした。ポトフは1週間ぐらい塩漬けしておいた豚ばら肉と、何もしていない豚ばら肉を使用。かなり塩に漬かっていたので、100%だと塩辛すぎるので。非常に美味しかったです。カキフライも、白ワインとあわせたくて作りました。goodでしたよ。ワインは丸善で買ったスペインの白。酸味と果実味のバランスがなかなかでした。結構いい値段もするし。

今日からしばらくぷーになります。といっても、あちこち行く用事があって、年内は結構忙しい。師ではないけれど、走ってます。もう今年も残すところあと17日。早いですねー。あとちょっと、頑張りましょう!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 酒ブログへレシピブログへ