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昨日は忙しかったー。原稿書きまくり。缶詰にされた小説家の気分が少し分かったような気が。。。時間との戦いだったなぁ。目もしょぼしょぼだし、肩はこりまくるし、約束はキャンセルする羽目になるし。大変でした。
夜の約束がキャンセルになってしまったので、パートナーのご両親からステーキとともにプレゼントしていただいた、牛の塊肉をクックしなければ、と思って、意地になって作りました。もうそろそろ傷み始めると思い、昨日からワインに漬け込んであったので、それでブフブルギニョンを作ったんです。ブルギニョン=ブルゴーニュ風ということだから、本来はブルゴーニュワインを使うべきなんだけれど、高いですからね。バンドペイのマルベック種100%のお手ごろワインで作りました。
香味野菜と一晩一緒に漬け込み、肉と野菜に分け、肉は小麦粉をまぶして表面を焼く。余分な脂をフライパンから除き、そこへ漬けた香味野菜を入れて香りが出るまで炒め、肉と一緒に煮こみ鍋へ入れる。漬けたワインと新たにワインを足してひたひたになるぐらいにし、ブーケガルニー・トマトペーストとともに煮込む。1時間から1時間半ぐらい。最後に塩胡椒し、別に茹でたジャガイモ、炒めたきのこを入れ、バターを溶かしこんで出来上がり。
すみません、分かりにくいレシピで。パートナー絶賛でした。ワインはコートデュローヌで。マルベックのワインをのみたいところだけれど、無かったんで。でも力強さでは負けてません。マリアージュしてました!海老のサラダも美味しかったし満足。疲れも吹っ飛んだ感じです。食べると疲れが取れる・・・分かりやすい私です。
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