うふふ。昨日も食べちゃいました、ロッシーニ風ステーキ。パートナーのご両親が、私の誕生日に何かプレゼントをしたい、とおっしゃったので、思わず「肉」といってしまったのです。洋服やインテリア雑貨などは趣味があって選んでもらうのも難しいだろうし、キッチン用品も大体揃ってるし、と考えたら酒か食べ物しかないじゃないですか。お酒も趣味があるので、分かり易い「いい肉」、にしたというわけ。BIGなサーロインを頂きました。ちなみに誕生日は10月だったんですけどね。
昨日のメニュー
・ロッシーニ風ステーキ バルサミコと粒マスタードのソース
・サーモンのたたきとルッコラのサラダ オニオンドレッシング添え
・にんにくと卵のスープ
でした。ロッシーニ風ステーキはレアに焼いたステーキにフォアグラのソテーを乗せたもの。かなりヘビィでしたがうまかった!せっかくの料理なので、乾杯はカヴァで、そのあとは久々にボルドーのシャトーものワインを頂きました。サン・テステフの2001年です。丸善で以前購入したけれど、ちょっとデイリーにはもったいなくてあけられませんでした。スミレのような香りと、凝縮された果実の旨みが良かったな。香りだけで楽しめましたよ。あー生きてるって素晴らしい!
そして昨日は名古屋へショッピングにいってきたんです。といっても私が買ったのは今池ナリタのコチュジャン、明治屋でオリーブオイル、名駅でポールのパン、千里馬薬局で激安の洗剤やガスボンベなど。決してファッショナブルな買い物ではないのです。いつも。でも切らしてた調味料が補充できてよかったな。そんな買い物に付き合ってくれるパートナーに感謝。
そこでランチはパートナーの意見を聞いて新栄の「ユウゼン」へ。以前ブログでも話したんだけれど、彼が栄近辺を仕事エリアとしていた時、よくランチに使ったあんかけパスタ屋さんです。
ヘビィだと聞いていたので、夜のご馳走に備えたかった私は「えー、ユウゼン~?」て言ったけれど、今回は譲ってくれませんでした。そこで頼んだのがナススパ1.5倍。私は一皿ムリだから、という理由だったんだけれど、1.5倍の麺量をみたら600グラム、って書いてある。しまった、標準量を知らずオーダーしてしまった。それって普通の3倍量じゃん。時すでに遅し。大皿にテラテラと光ったナススパが私たちの前に登場しました。取り皿に分けて食べたけど、少量でお腹いっぱい。パートナーは完食してたけれど、残ったお皿には油が溜まってる。げ~。あたりを見渡せば女は私一人だけ。納得、でした。それでも食べてみたいというツワモノさんは、是非お出かけ下さい。