今日も激しく雨が降っていますね。
ゴロゴロ雷も鳴って怖い怖い!
こんな日は仕込み日和ですね~。
背脂の塊をガツガツ切って
手がラード臭いmieでございます。
何を作っているかはいずれご報告^^
さて、昨日はカレー三昧の日となりました。
企画書を書き上げながら
グラスを大量に洗浄しながら
キッチンを行き来して仕込んだ次第です。
全貌
ゴアフィッシュカレー
南インド西海岸のゴア州の郷土料理。
ココナッツミルクとタマリンド、
ターメリックをしっかり効かせたカレーです。
お魚は白身魚が一般的。
昨日はサバフグが身欠きで安く売っていたので
3尾ガツンと入れちゃいました。
骨から身離れがいいので食べやすくカレー向きです。
美味しゅうございました。
ラムダールカレー
インド全土で食べられているカレーです。
ホールスパイスをしっかりテンパリングし
香りを十分に引き出すのがポイント。
本当はマトンで作りたかったけれど
一般に流通してないんですよね。
だからニュージーランドのラム肩肉で代用。
チャナダルを仕込む余裕が無かったので
ひよこ豆の水煮の皮を剥いて代用。
チリペッパーをかなり効かせて
スパイシー&ホットで刺激的な味わいに。
フィッシュカレーと対照的でなかなか楽しい。
チャナチャット
余ったひよこ豆に新玉ねぎ、パプリカ
ターメリック、クミン、チリペッパー、
塩、レモンを加えて混ぜ混ぜ。
トマトを入れたかったけれど品切れでした。
箸休めにはいい一品です。
バスマティライスをパラッと仕上げ
2種のカレーをしっかり堪能したのでした。
そして片付けの後はまた仕込み。
子牛のすね骨
フォンドボー製作。
いろいろ頑張ってます。
いったい本業は何なんだろう。。。
今日は一日中雨なので爆発頭。
お出かけするの憂鬱だな。
ゴロゴロ雷も鳴って怖い怖い!
こんな日は仕込み日和ですね~。
背脂の塊をガツガツ切って
手がラード臭いmieでございます。
何を作っているかはいずれご報告^^
さて、昨日はカレー三昧の日となりました。
企画書を書き上げながら
グラスを大量に洗浄しながら
キッチンを行き来して仕込んだ次第です。
全貌
ゴアフィッシュカレー
南インド西海岸のゴア州の郷土料理。
ココナッツミルクとタマリンド、
ターメリックをしっかり効かせたカレーです。
お魚は白身魚が一般的。
昨日はサバフグが身欠きで安く売っていたので
3尾ガツンと入れちゃいました。
骨から身離れがいいので食べやすくカレー向きです。
美味しゅうございました。
ラムダールカレー
インド全土で食べられているカレーです。
ホールスパイスをしっかりテンパリングし
香りを十分に引き出すのがポイント。
本当はマトンで作りたかったけれど
一般に流通してないんですよね。
だからニュージーランドのラム肩肉で代用。
チャナダルを仕込む余裕が無かったので
ひよこ豆の水煮の皮を剥いて代用。
チリペッパーをかなり効かせて
スパイシー&ホットで刺激的な味わいに。
フィッシュカレーと対照的でなかなか楽しい。
チャナチャット
余ったひよこ豆に新玉ねぎ、パプリカ
ターメリック、クミン、チリペッパー、
塩、レモンを加えて混ぜ混ぜ。
トマトを入れたかったけれど品切れでした。
箸休めにはいい一品です。
バスマティライスをパラッと仕上げ
2種のカレーをしっかり堪能したのでした。
そして片付けの後はまた仕込み。
子牛のすね骨
フォンドボー製作。
いろいろ頑張ってます。
いったい本業は何なんだろう。。。
今日は一日中雨なので爆発頭。
お出かけするの憂鬱だな。
次は欧風カレーとか(*´ω`*)
カレー三昧に憧れます☆
フォンドボーはラグーに使う予定です♪
嗜好の変化からか欧風カレーはしばらく作ってないです。
今は南インドカレーの虜^^
本場の味を食べてみたい…という気持ちが募るばかり。
インド、行きたいなー。