おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

一緒に年を重ねたワイン

2007年11月24日 | ワイン

昨日は名古屋のAtsu邸で合同誕生日パーティを催しました。晩餐の様子です。デパートで買った惣菜や手作りのものなど含めてささやかながらも楽しいパーティ。しかし・・・あのデパートの惣菜って、何であんな高いんだ?蛸のマリネ200グラムで840円は高すぎる。手間を惜しんだ私が悪いのだけれど。

ロゼのシャンパーニュで乾杯。クリーミーな泡とピノノワールの苦味が心地よい一本。あっという間に空いてしまいました。こんだけ注げばそりゃあっという間に無くなるか。そして・・・

じゃーん。バルベーラのバースイヤーワインです。思いっきり年がばれます。ま、いいか。丸善のアドバイザーには30分で飲みきって、と言い渡されていたこのワイン。もういっちゃってるか心配しつつオープン。おお!長いコルクがワインをきっちりまもっています。バイオレットというよりは褐色がかった朱という感じ。そして香り。ゆっくり熟成したことを物語る芳醇な果実の香りがします。鼻を突っ込みたいぐらい(お下品)。さあ味わいます。酸味がしっかりある!深い味わいの中にこなれた酸が心地いい。まだまだ現役です。いやー良かった美味しかった。いい買い物したという感想です。一緒の年に生命を受けて同じときを重ねてきたワイン。イタリアと日本という遠く離れた場所で育ってきた私達が、縁あってこうして出会えたことを幸せに思います。そしてその瞬間を一緒に楽しめた友達に巡り合えたことも。リアリストの私をロマンティストに変えてしまう彼女(ワインのことです)。グラッツェです。

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