おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

Every Dinner 食の万博開催中!

2018年06月20日 | 和食
目覚めたら、本当に朝?
と疑いたくなるほどの薄暗さ。
気圧の関係と色々な事情があって
私の心は今日の空模様のよう。
前回の投稿では「幸せだ!」
とか世間様に向けて叫んでいたくせに
本当に面倒くさい乱高下女です。
地震で心細い思いをしている方からしたら
どーだっていいことの部類に入るはず。
比べること自体が失礼極まりない。
申し訳ございません。


と、落ち込んでいる暇もないので
手っ取り早く立ち直れるよう
最近作ったお料理について振り返ります。
食欲と睡眠欲に支配されたている私め、
この二つを満たすと
嫌なことを忘れるようにできている心身です。
昼寝があまり得意でないため
食欲にまつわる方向へ思考を追いやり
気分を高揚させる魂胆です。
しばしお付き合いくださいませ。



ここ最近、タイ・ベトナムブームでした。
単にライスペーパーとジャスミンライスの在庫が
潤沢にあったためかと思われます。




ゴイクン

一旦食べ始めると連日連夜食べ続け
しばらくいらなくなるメニューの一つ。
ヘビロテ気質の被害者(料理)ですw



カオマンガイ

茹で鷄とその茹で汁で炊いたご飯。
シンプルながらも滋味深い味わい。



ガパオライス

揚げ焼き目玉焼きも最近ヘビロテ。
それが食べたくて作ったようなものです。
現地のひき肉ソースよりも野菜多めで。


これらのメニューはここ最近
なんどもなんども作りました。
同じような写真を載せてもつまらないので
割愛させていただきます。



シュークルート

アルザスの郷土料理です。
ひっさびさに作りました。
プティサレの仕込み時間が必要なため
今日食べたいといって
今日食べれる料理ではありません。
計画立てて料理することを避けがちな昨今
珍しい行動パターンに出ました。
ザワークラウトの手作りは流石に間に合わず
キューネの市販品を利用。
これをSNSにアップしましたところ
本格的なシュークルートを作らなければいけない運命に。
まだまだ先のことなので
計画立てて頑張りますからね〜。



もちガツオ

遠州灘で水揚げされたもちガツオ。
俗称の通り身のモチモチ感がたまりません。
通常のカツオの2倍以上のお値段つくも
それだけの価値があるクオリティですよ。
出会ったら迷わず購入します。



コノシロの酢の物

ああ、今こういう気分の時こそ
きゅうりの蛇腹切りを一心不乱にやり続けたい。
一つのことに没頭すると
大音量の音楽も聞こえなくなるくらい集中できます。
集中力の持続時間は大変短いですけど(笑)



イワシとレモンのカサレッチェ

シチリアの定番パスタです。
本来はフィノッキオを使いますが
手に入らないのでセロリの茎と葉を代用。
あとはイワシとレモンと松の実
レーズン、香りパン粉が入ればシチリア流。



麻婆豆腐

甜麺醤や片栗粉は使わないバージョン。
自家製ラー油をたっぷり使っています。



よだれ鷄

こちらにも自家製ラー油をたっぷり。



酸菜の春雨炒め

リーロンのシェフから
酸菜のスターターをいただいたので
キャベツにまぶして常温で数日放置。
もう少し発酵させてもよかったかな?
とっても地味な見た目ですけど
やめられない止まらないお味なんですよ。
シェフに感謝^^



准広島風・汁なし担々麺

風な上に准(笑)
芝麻醤を入れてないので、こうネーミング。
粉ヲタの友人たちは
麺から手作りしておりますが
私はそんな根性ないし
夕ご飯に麺を食べたいと思うことが
年に数えるほどしかないので
みうらや製麺さんの全粒粉麺を活用。
こちらにも自家製ラー油をたっぷり。
お味は私のツボにがっつり入っております。



アオリイカ下足の塩レモン炒め

これ最近ハマり中。
アツミさんでアオリイカの下足を見つけたら
迷わずカゴに入れております。
ニンニクの香りを移したオリーブオイルで炒めて
塩とレモンで味付けしただけなのに
なんでこんなに美味しいのでしょう。
ビール、日本酒、ワイン、なんでもいけます。




大穴子重

サンヨネさんの魚コーナーに
鰻と思しき長ものが横たわっておりました。
しかしお値段を見ると鰻のそれとは価格帯が違う。
よくよく見たら穴子ですと!
長さも分厚さも体高も
鰻を上回るボリューム感。
お魚コーナーの担当者さんも
「これは珍しいよなぁ」とひそひそ話。
耳をダンボ(死語)にして会話を聞き取り
希少価値があることを理解し1尾お買い上げ。
半分にしても一番大きな表面積を誇る鍋に入らないので
3等分して煮穴子にしました。
少々の泥臭さが気になりましたが
眉をひそめるほどではありません。
粉山椒と実山椒をあしらって
美味しくいただきまたよ。




カマスと大根の炊き込みご飯

カマスは塩焼きに。
大根はさいの目に切ってゆっくり炒め
水分を抜きながらじわじわ甘さを引き出します。



ミョウガと大葉をトッピング

秋刀魚もいいけどカマスもね。


と、食の万博的な日々を送っておりした。
今日何を作ろうか、何を飲もうかと考えるだけで
心が晴れ晴れとしてくるから不思議です。
おかげさまで気分も上向きになってきた様子♪
まったくもって単純だわ〜(笑)


さて、頑張りますか^^


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