食に対して並々ならぬ思いを抱く
愉快な面々が集まりまして
名古屋へ帰省されていた
Mさんをお迎えしてパーティを開催。
平日の夜にワラワラと集まったにしては
お料理もお酒も盛りだくさんでした^^
何はともあれ、乾杯&お帰りなさ~い♪
Mさん、サモサ作りに取りかかりました。
フィリングはもちろん生地も自家製。
揚げたてを食べたいというリクエストに対し
現地調理を快くお受けいただけたんです。
サモサとチャトニ
チャトニも自家製。
こんなに美味しいサモサ、初めて♪
今までの概念を覆す美味しさでした。
ピリ辛のチャトニも絶品!
いくつでも食べられそうであり、
ビールが鬼のように進みました(笑)
大根の柚子胡椒和え
caieさん作。
柚子胡椒がピリッと効いてほろ苦く
大人の舌を喜ばせる肴です。
エノキの山椒煮
caieさん作。
山椒が程よく効いています。
熱燗が進みますね~。
ちなみに家主二人がお燗番をつとめてくれて
途切れることなく盃が満たされておりました。
日置桜の濁りと辨天娘の純吟美味しかったな~。
山芋と胡瓜の梅酢漬け
caieさん作。
爽やかな梅酢が食欲をそそります。
私も胡瓜と梅酢使用で丸かぶり^^;
嗜好と思考が似ているからでしょうね。
ササミの味噌漬け炙り
かずくん作。
ササミを味噌漬して炙ったもの。
1日しか経ってないと言っていたけれど
しっかり味が入ってました。
ササミジャーキーのような感じで美味しいわ。
ササミの味噌漬けの味噌
もったいないからとつけ味噌仕立てに。
caieさんの風呂吹き大根につけていただきました。
コラボ、美味し。
ゴーヤ納豆
caieさん作。
ゴーヤと納豆、初体験。
苦みが和らいでいい塩梅。
朝ご飯に良さそうです^^
出汁巻き
かずくん作。
今日は時間が無かったそうでその場調理。
その分、出汁タップリ目でフルフルです。
寝かせたのも美味しいけどこれも美味しい!
また作ってね~♪
スペアリブ
caieさん作。
THE肉!という容姿ですね(笑)
外こんがり、中ジューシーで美味しかったです。
冬瓜と揚げ茄子の冷やし煮浸し
私作。
冬瓜は面取って下茹でして冷まし
一番出汁と白たまり、ヤマヒサ薄口、
三河みりん、塩で煮含めておきます。
茄子は今回ぽってりと肉厚の白茄子を使用。
皮を剥いて水に晒して灰汁を抜き、
水気を丁寧に拭き取って素揚げします。
冷えた時に油臭くならないよう米油を使用してます。
この油をケチると後味が残念なことに…
冬瓜を取り出した出汁でサッと煮含め
冬瓜と併せて保存容器に入れて冷やし
一晩味を含ませたら出来上がり。
青柚子の皮を少しあしらっていただきます。
Mさんも喜んで下さったようでよかったな^^
鮗酢〆と菊もずく酢
私作。
新鮮な鮗を三枚におろして塩をし、
1時間ぐらい置いたら酢洗いして
30分ほど酢につけたら引き上げ
酢を拭って一晩寝かせて馴染ませます。
合わせ酢を作って茹でて絞った菊、
鮗の酢〆を合わせてしばらく置き
沖縄の生もずくと合わせてできあがり。
もずくは塩蔵じゃない方が断然美味しいです。
生は今だけしか無いけれど。
梅酢胡瓜
私作。
胡瓜は乱切りにして漬物用のプレス容器に入れ
海水程度の塩水につけて一晩置きます。
翌日塩水から引き上げてキュッと絞り
白梅酢をさっと回しかけ
切り昆布を5筋ほど入れて出来上がり。
箸休めとして気に入っている一品です。
と、ここで私はタイムアップ。
Mさん特製のチキンカレーをいただいて
そそくさと帰宅しちゃいました^^;
お家でチキンカレーをいただきましたけど
これがめっちゃ美味しいの!
プロでもこのレベルは望めないと思います。
素晴らしい方とお友達にならせていただけました^^
この他にも甘鯛の松笠焼や
A君の土手煮などがあったようですが
食べられなかった…無念。
Mさんにいただいた半田そうめん
国産小麦使用だそうです。
ありがとうございます!
じっくり味わわせていただきます^^
料理やお酒に対する考え方が合致している上に
気の置けない仲間達とお話ししていると
何であんなに時間が早く経ってしまうんでしょ。
時計を見てビックリしました(笑)
誘ってくれたA君、Mちゃん、ありがとう!
そしてMさん、これからも宜しくお願いします。
愉快なお友達(笑)また何かしましょうね♪
あー楽しかった。
愉快な面々が集まりまして
名古屋へ帰省されていた
Mさんをお迎えしてパーティを開催。
平日の夜にワラワラと集まったにしては
お料理もお酒も盛りだくさんでした^^
何はともあれ、乾杯&お帰りなさ~い♪
Mさん、サモサ作りに取りかかりました。
フィリングはもちろん生地も自家製。
揚げたてを食べたいというリクエストに対し
現地調理を快くお受けいただけたんです。
サモサとチャトニ
チャトニも自家製。
こんなに美味しいサモサ、初めて♪
今までの概念を覆す美味しさでした。
ピリ辛のチャトニも絶品!
いくつでも食べられそうであり、
ビールが鬼のように進みました(笑)
大根の柚子胡椒和え
caieさん作。
柚子胡椒がピリッと効いてほろ苦く
大人の舌を喜ばせる肴です。
エノキの山椒煮
caieさん作。
山椒が程よく効いています。
熱燗が進みますね~。
ちなみに家主二人がお燗番をつとめてくれて
途切れることなく盃が満たされておりました。
日置桜の濁りと辨天娘の純吟美味しかったな~。
山芋と胡瓜の梅酢漬け
caieさん作。
爽やかな梅酢が食欲をそそります。
私も胡瓜と梅酢使用で丸かぶり^^;
嗜好と思考が似ているからでしょうね。
ササミの味噌漬け炙り
かずくん作。
ササミを味噌漬して炙ったもの。
1日しか経ってないと言っていたけれど
しっかり味が入ってました。
ササミジャーキーのような感じで美味しいわ。
ササミの味噌漬けの味噌
もったいないからとつけ味噌仕立てに。
caieさんの風呂吹き大根につけていただきました。
コラボ、美味し。
ゴーヤ納豆
caieさん作。
ゴーヤと納豆、初体験。
苦みが和らいでいい塩梅。
朝ご飯に良さそうです^^
出汁巻き
かずくん作。
今日は時間が無かったそうでその場調理。
その分、出汁タップリ目でフルフルです。
寝かせたのも美味しいけどこれも美味しい!
また作ってね~♪
スペアリブ
caieさん作。
THE肉!という容姿ですね(笑)
外こんがり、中ジューシーで美味しかったです。
冬瓜と揚げ茄子の冷やし煮浸し
私作。
冬瓜は面取って下茹でして冷まし
一番出汁と白たまり、ヤマヒサ薄口、
三河みりん、塩で煮含めておきます。
茄子は今回ぽってりと肉厚の白茄子を使用。
皮を剥いて水に晒して灰汁を抜き、
水気を丁寧に拭き取って素揚げします。
冷えた時に油臭くならないよう米油を使用してます。
この油をケチると後味が残念なことに…
冬瓜を取り出した出汁でサッと煮含め
冬瓜と併せて保存容器に入れて冷やし
一晩味を含ませたら出来上がり。
青柚子の皮を少しあしらっていただきます。
Mさんも喜んで下さったようでよかったな^^
鮗酢〆と菊もずく酢
私作。
新鮮な鮗を三枚におろして塩をし、
1時間ぐらい置いたら酢洗いして
30分ほど酢につけたら引き上げ
酢を拭って一晩寝かせて馴染ませます。
合わせ酢を作って茹でて絞った菊、
鮗の酢〆を合わせてしばらく置き
沖縄の生もずくと合わせてできあがり。
もずくは塩蔵じゃない方が断然美味しいです。
生は今だけしか無いけれど。
梅酢胡瓜
私作。
胡瓜は乱切りにして漬物用のプレス容器に入れ
海水程度の塩水につけて一晩置きます。
翌日塩水から引き上げてキュッと絞り
白梅酢をさっと回しかけ
切り昆布を5筋ほど入れて出来上がり。
箸休めとして気に入っている一品です。
と、ここで私はタイムアップ。
Mさん特製のチキンカレーをいただいて
そそくさと帰宅しちゃいました^^;
お家でチキンカレーをいただきましたけど
これがめっちゃ美味しいの!
プロでもこのレベルは望めないと思います。
素晴らしい方とお友達にならせていただけました^^
この他にも甘鯛の松笠焼や
A君の土手煮などがあったようですが
食べられなかった…無念。
Mさんにいただいた半田そうめん
国産小麦使用だそうです。
ありがとうございます!
じっくり味わわせていただきます^^
料理やお酒に対する考え方が合致している上に
気の置けない仲間達とお話ししていると
何であんなに時間が早く経ってしまうんでしょ。
時計を見てビックリしました(笑)
誘ってくれたA君、Mちゃん、ありがとう!
そしてMさん、これからも宜しくお願いします。
愉快なお友達(笑)また何かしましょうね♪
あー楽しかった。