おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

川安

2013年08月01日 | お出かけ
稲武方面に用があったので
ついでに川安さんへ伺いました。



うなぎ 川安

今年の夏の土用の丑は
一の丑が7月22日、二の丑が8月3日。
丁度真ん中だからそう混んでないだろうと
高を括っておりましたところ
開店5分後にして待ち客3組。
ってことは、5分前に満席になって
先発隊の皆様が食べ終わらないと
順番が回ってこないと言うことね…
もりもり食べるつもりで朝食を控えたから
空腹で目眩しそう(涙)




しかし値上がりしたなぁ。
初めて訪れた時は「上」が1,500円だったような。
稚魚が捕れなければ仕方ないですよね。
しかもその生態はまだ明らかになっていないというし。
ニホンウナギは絶滅危惧種に指定されるかもしれません。
そうしたら庶民の私たちの口…
いや、人間の口には入らなくなるかもしれませんね。




うな丼 特上

大奮発!大放出!
コース料理ならいざ知らず丼で2900円。

あれ?香ばしさが足りない。
以前は皮目が炭火でこんがり焼かれて
パリッとしていたけど。
そしてタレが濃過ぎて多過ぎて
ご飯一人前では太刀打ちできない。
しかも、もともとご飯が柔らかいから
タレと相まって全体的に水分多め。
最後は食べるのが辛くなってきました。
お吸い物はアレだし。
1時間弱後には喉が猛烈に渇き
500mlのミネラルウォーター3本飲みました^^;
それでも渇きが癒えないとは。



清水の舞台から飛び降りたら骨折しました…




どうか、どうか、
おいしい鰻を
安く食べさせてください…