暑い!と言うのも飽き飽きしている今日この頃。
食べたいものを食べないとやってられません。
ということで最近の家ご飯事情をご紹介。
数日間の食事から抜粋したものです。
朝粥
ある日の朝ご飯。
いろいろトッピングする中華風で。
といっても忙しい朝なので
トッピングは冷蔵庫にあるものばかり。
搾菜や鶏ハムやハマチの漬け、なめこなど。
たまにはこういうのもいいですね。
ぶっかけうどん
ある日のお昼ご飯。
細めのうどんに辛味大根や薬味、酢橘、
ササッと揚げたちくわ天を載っけました。
ちくわは最近気に入っている無リン・無化調のもの。
食感は硬めですが食後感がいいです。
てつやのうどんを意識したメニュー。
海南鶏飯
突然食べたくなりまして
鶏肉を買いに走りました。
塩を擦り付けておいた鶏モモ肉は
長ネギと生姜とともに
沸騰させないお湯で13分ほど茹で
蓋をして冷めるまでそのまま放置します。
鶏の脂で大蒜とお米を炒めまして
調味した茹で汁で炊くというもの。
ナンプラー、醤油、唐辛子等を入れた
ピリ辛のソースを鶏肉につけながらいただきます。
大して調味してないけれど美味しいですよ。
ヤムウンセン
海南鶏飯のおともで作成。
春雨や海老、豚のみじん切りなど
全て茹でて熱いうちに野菜と和えまして
ナンプラーや酢で作ったソースで調味します。
パクチーや刻みピーナッツをトッピング。
さっぱり目のいいおつまみ。
鮭弁当
ある日のお昼ご飯。
私の定番昼食です(笑)
鮭があればおかずは質素でOK。
アラが殆どですけどね。
切りそろえられた切り身よりも
旨味が詰まったカマが好き♪
海老ととうもろこしのかき揚げ
ある日の夕ご飯。
とうもろこしもそろそろ終わりかな。
ただ焼いて醤油を塗ったものも
夏らしくて大好きですがかき揚げも好き。
海老との相性もいいですよね。
おでん
無性に食べたくなりました。
夏大根は堅くてサッパリ目ですが
かえって夏にはそんな感じがいいです。
何故このメニューにしたかというと
辻豆腐の野菜厚揚げが半額だったから(笑)
この厚揚げ、私は大好きです。
ちなみに無リン・無化調のちくわも半額。
家に板こんにゃくもあったからおでんしか無いでしょ^^
巾着の中には刻んだ余り野菜と余りお肉。
夏のおでんもなかなかいいです。
もちろんお供は熱燗で。
水冷麺(ムルネンミョン)
ある日のお昼ご飯。
暑い暑いお昼だったので酢もタップリ入れて。
スープは昆布出汁に豚肉の茹で汁などを入れたもの。
酢を効かせると出汁が弱くても輪郭がハッキリします。
今年は韓国渡航はないかもしれないので
冷麺の仕入れ、どうしようかしら…
鴨ロース合焼き
ある日の夕ご飯。
久々に見つけました!半額ロース^^
塩焼きか合焼きか迷った結果
メインのご飯ものがサッパリだったので
少し濃いめの返しで味付けした合焼きに。
先に皮目をフライパンで焼いて脂を落とし
グリルで8分ほど焼いてホイルで包んで休ませ
ロゼに仕上げておきます。
フライパンの脂で葱を焼き
余分な脂を捨てて返しを入れてタレに。
切った鴨と葱、タレを合わせて出来上がり。
鴨はやっぱり美味しいですわ♪
釜揚げシラス丼
シラスがモリモリ食べたくなりました。
だからセレブ盛りでシラス丼に。
薬味や酢橘をあしらってお醤油を少々。
温泉卵を作ったつもりが
ゆで卵になっていたので割愛…
上手くできた試しが無い。
と、こんな食生活をしております。
食べたいものを食べて
あと一ヵ月、乗り切ろう!
早く秋、来ないかな~。
干涸びちゃう。
食べたいものを食べないとやってられません。
ということで最近の家ご飯事情をご紹介。
数日間の食事から抜粋したものです。
朝粥
ある日の朝ご飯。
いろいろトッピングする中華風で。
といっても忙しい朝なので
トッピングは冷蔵庫にあるものばかり。
搾菜や鶏ハムやハマチの漬け、なめこなど。
たまにはこういうのもいいですね。
ぶっかけうどん
ある日のお昼ご飯。
細めのうどんに辛味大根や薬味、酢橘、
ササッと揚げたちくわ天を載っけました。
ちくわは最近気に入っている無リン・無化調のもの。
食感は硬めですが食後感がいいです。
てつやのうどんを意識したメニュー。
海南鶏飯
突然食べたくなりまして
鶏肉を買いに走りました。
塩を擦り付けておいた鶏モモ肉は
長ネギと生姜とともに
沸騰させないお湯で13分ほど茹で
蓋をして冷めるまでそのまま放置します。
鶏の脂で大蒜とお米を炒めまして
調味した茹で汁で炊くというもの。
ナンプラー、醤油、唐辛子等を入れた
ピリ辛のソースを鶏肉につけながらいただきます。
大して調味してないけれど美味しいですよ。
ヤムウンセン
海南鶏飯のおともで作成。
春雨や海老、豚のみじん切りなど
全て茹でて熱いうちに野菜と和えまして
ナンプラーや酢で作ったソースで調味します。
パクチーや刻みピーナッツをトッピング。
さっぱり目のいいおつまみ。
鮭弁当
ある日のお昼ご飯。
私の定番昼食です(笑)
鮭があればおかずは質素でOK。
アラが殆どですけどね。
切りそろえられた切り身よりも
旨味が詰まったカマが好き♪
海老ととうもろこしのかき揚げ
ある日の夕ご飯。
とうもろこしもそろそろ終わりかな。
ただ焼いて醤油を塗ったものも
夏らしくて大好きですがかき揚げも好き。
海老との相性もいいですよね。
おでん
無性に食べたくなりました。
夏大根は堅くてサッパリ目ですが
かえって夏にはそんな感じがいいです。
何故このメニューにしたかというと
辻豆腐の野菜厚揚げが半額だったから(笑)
この厚揚げ、私は大好きです。
ちなみに無リン・無化調のちくわも半額。
家に板こんにゃくもあったからおでんしか無いでしょ^^
巾着の中には刻んだ余り野菜と余りお肉。
夏のおでんもなかなかいいです。
もちろんお供は熱燗で。
水冷麺(ムルネンミョン)
ある日のお昼ご飯。
暑い暑いお昼だったので酢もタップリ入れて。
スープは昆布出汁に豚肉の茹で汁などを入れたもの。
酢を効かせると出汁が弱くても輪郭がハッキリします。
今年は韓国渡航はないかもしれないので
冷麺の仕入れ、どうしようかしら…
鴨ロース合焼き
ある日の夕ご飯。
久々に見つけました!半額ロース^^
塩焼きか合焼きか迷った結果
メインのご飯ものがサッパリだったので
少し濃いめの返しで味付けした合焼きに。
先に皮目をフライパンで焼いて脂を落とし
グリルで8分ほど焼いてホイルで包んで休ませ
ロゼに仕上げておきます。
フライパンの脂で葱を焼き
余分な脂を捨てて返しを入れてタレに。
切った鴨と葱、タレを合わせて出来上がり。
鴨はやっぱり美味しいですわ♪
釜揚げシラス丼
シラスがモリモリ食べたくなりました。
だからセレブ盛りでシラス丼に。
薬味や酢橘をあしらってお醤油を少々。
温泉卵を作ったつもりが
ゆで卵になっていたので割愛…
上手くできた試しが無い。
と、こんな食生活をしております。
食べたいものを食べて
あと一ヵ月、乗り切ろう!
早く秋、来ないかな~。
干涸びちゃう。