おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

昼下がりのワインとフレンチ

2007年12月16日 | お出かけ



今日は友人達と猪鼻湖畔の「ロアジス」というフレンチレストランにランチを食べに行って来ました。天気もよく空気も澄んでいるせいか空が蒼くて美しい。その色あいを受けた湖も煌いていました。水面は冬の冷たい風が掻き立てられて、ブルーのジェリーのよう。素敵です。

フレンチはアミューズからメイン・デザートまでのコース。さすがにお昼なのでメインは一つにしました。お薦めという生牡蠣を追加オーダー。ベトナムで懲りたでしょう、という言葉を右から左にスルーさせ、身を乗り出すようにして殻の中のエキスまですすりました。トレボンです。アミューズのワカサギのエスカベージュはもっとカリッと揚げて、マリネをしっかりして欲しかったな。テリーヌのソースは煮詰めたトマトソースより、フレッシュトマトのジュースを使ったほうが尚良かったかも。付け合せの貝割れ大根はもっと短く切った方が・・・と偉そうに頭の中で批評しておりましたが、総評としてはgoodではないでしょうか。値段も良心的ですし。ワインをみんなで頂き、大笑いして楽しいひと時が過ごせました。お腹を抱えて笑うなんて久々。幸せです。

明日を乗り越えたら、火・水曜にはプティ・ヴォヤージュ。楽しみだわ♪