おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

山形発 男山

2007年12月11日 | 和食
日曜日の興奮をウィークデイにも引きずりつつ、何とか気だるい火曜日が暮れていきます。楽しかった分、校了して手持ちぶたさな時間がじれったく、長く感じました。
唐突ですが・・・
遅くなりましたが、天月マスター様、楽しく美味しいひと時を下さいまして、有難うございました。

すみません、行き当たりばったりな文章で。

先週土曜日に風邪の身体を気力で操縦しつつ、浜松まで車を走らせて購入したお酒です。山形の男山。抜栓したばかりのボリューム感は、少々疲れさせる感じがありましたが、本日は丸みを帯びて二重丸。酸と甘みと苦味のバランスのよさが感じられました。

あわせたお料理は
・大根とじゃこと黒胡麻のサラダ
・鶏ささみの梅肉焼き
・牡蠣と茄子、エリンギの牡蠣油炒め石焼ご飯
・ほうれん草と卵のスープ

です。ビールでは主張が強すぎた梅肉が、日本酒とあわせると、なかなか良い。酸味が刺激になって、日本酒の旨味をグンと引き立てます。スイカに塩、ぜんざいに塩昆布、ワインにチーズ、のような関係でしょうか。あまり梅干を口にしない私にとって、新たなる発見でした。
明日は何を飲もうかな?