おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

牡蠣のどて鍋

2007年12月13日 | 和食
画像無しですみません。
あした「そう」の忘年会で一品持参ということだったので、豚のリエットを作っております。3時間ほどガス台を占領いたしますので、本日は鍋に。
豆味噌・麦味噌・米味噌の三種と、三河みりん・純米酒・三温糖で練り上げた味噌を鍋の土手に塗り上げ、野菜・牡蠣を頂きました。いやああ。旨い。抜栓して三晩目の山形「男山」のふくよかな味わいに余りにも合致し、感動です。こういったパンチのある料理にはボディのしっかりした日本酒しか太刀打ちできませんね。軽い酒で受け流す方法もありますが、私は駄目です。

そろそろ煮詰まったリエットを火から上げ、冷ましてフードプロセッサーにかけて仕上げます。きっと美味しいはず。コクのある白にも赤にも合いますよ。残念ながら明日はお酒抜きの会ですが。。。