陸奥月旦抄

茶絽主が気の付いた事、世情変化への感想、自省などを述べます。
登場人物の敬称を省略させて頂きます。

初鰹を楽しむ

2018-05-24 03:03:16 | 食べ物
 先週機会があって、初鰹の冊(さく)を入手した。早速刺身に切り分けて、生姜醤油でいただいた。房総沖で漁獲した新鮮なもので、実に美味である。別の小皿には、おろし大蒜(にんにく)を準備し、これでも味わった。このスタイルは、徳島市や高知市の居酒屋で教えてもらった食べ方だ。  粋な江戸っ子達は、五月の中頃になると初鰹を待ち焦がれたと言う。当時は高価なものだったようだが、「女房を質に入れても・・・」これを . . . 本文を読む
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