こんばんは、本田です。
最近出店が増えて話題になっている「蘭州牛肉拉麺」のお店に行ってきました。
場所は浅草、9月にオープンしたばかりの「老蘭州」さんです。
お店に入ると、まず店内が綺麗でビックリ。新しいから当たり前ですが、シンプルでいて清潔感のある色遣いで好感がもてます。いくら美味しいものを出しても、環境が悪いと味も落ちてしまいますからね。清潔感は重要だと思います。これだったら女性一人でも気軽に入れそうです。
壁には蘭州牛肉拉麺とは何ぞや?という解説が書いてあります。
その解説を読むだけで、私のような自称「甘粛省の専門家」はこの店の店主は心から蘭州、そして蘭州が誇る牛肉拉麺を愛していることを見抜いちゃいます。
カウンターの上には「飛天」が飛んでいます。シルクロードを感じさせてくれますね。
さて、メインの牛肉拉麺ですが、麺の太さが選べるということで普段はベーシックな細麺をいただくのですが、お店のおすすめということで幅広麺をいただきました。
おお!本物!
自称甘粛省専門家に言わせると、本物かナンチャッテかを見分けるにはポイントがあります。
私的に一番のポイントは、よく煮込まれた大根が入っていること。
しかもここのお店のは大きく切っていて食べ応えありそうです。
にんにくの葉(ネギじゃないですよ)、香菜(パクチー)、辣油も重要ですね。※お好みで抜くこともできます。
麺も黄色い!しっかりと定義に合っています。
本来は最初に澄んだスープをいただき、そして段々と辣油を混ぜて食べるらしいのですが、自称甘粛省の専門家はいきなり混ぜていただきました。
味もしっかり本物です、たまりません。
麺はモチモチ、スープはスッキリ、本物の蘭州牛肉拉麺がこんなに手軽に食べれるようになったなんて、いい時代になりましたね!
今度はベーシックな細麺を試してみたいと思います。
日本でもラーメンの有名店があるように、現地蘭州でも有名店はあります。但し、有名店が凄く美味しいかと言えば...。
皆さんも長時間並んだのに期待のクオリティじゃなかったという経験もおありでしょう。
蘭州牛肉拉麺は庶民の味、しかも通常現地では朝食として食べますので、家から近くて自分の好みに合うお店で食すスタイルです。ですので、このお店の味が皆さんに合うとおすすめした甲斐があるってものです。
一度お試しいただければ幸いです。
キャラバンのブログを見たよ!と言ったら何かサービスがあるかも、、、煮玉子つけてくれたら嬉しいな。
お店の場所や詳細は⇩をご参照ください。
=追記=
残念ですが諸事情で閉店したようです。
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それでは、また
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