R-101の改造で、バーナー増設、 胴二重巻き、独立排気は一切、オススメしません。買取価格ゼロです。こんな改造するなら3キロ機買った方が5倍かしこ。
持ってる人は再度、買い直した方が賢明です。
ノーマルでも1kgを簡単に煎ることは出来ます。
但し、直火式と、半熱風式では違いますので、そこは多少のノウハウがあります。
この釜が判るということは、
シリンダーを直火・半熱風と一週間ごとに変えて . . . 本文を読む
■誰が言ったのか【ニュートラル】、一体何に対してニュートラルなのか、全く意味不明です。ダンパーがある世界で唯一、日本だけの考え方ですが、
こんな考えを独善的に持ち込む自体が全く馬鹿げています。
これは単に、ファンを交換した時にどれだけ能力が上がったか?
若しくは、排気系自体が大分、詰まって来たなあと感じる目安にはなりますが、それも風力が弱い焙煎機だけの話です。
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エスプレッソ・マシンは、どのメーカーを買おうと中身のパーツは、ほぼ同じです。
この「Parker社」のソレノイドもお馴染みです。
機械が高級になるほど、部品数が多くなり故障が多くなります。
高級機を買えば、美味しいエスプレッソが出せるのか?
NOです。
9気圧で同じです。少し蒸らし、温度調整など小手先の調整は出来ますが、結局は【豆】次第です。
フィルム時 . . . 本文を読む
世界中で評価されている、プロバットというドイツの優れた焙煎機があります。
欧州の長い歴史の中で培われたその技術の中に「排気ダンパー」は装着されてません。
今後は日本の異質なマーケット向けに装着して売りやすくする機種が出るかは不明です。
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兎に角、大きな視野で物事を考えて、整合性が取れているのかよーーく . . . 本文を読む
常識で考えろよ!カフェの小坊主、 ハリオV60
これで、ネルドリップの味が出れば、店の親父が泣いて喜ぶぜ!
上の図は、メリタ社のパンプレットです。下の説明は私の説明です。
V60、使い方はありません。捨ててください。それ使ってると専用ペーパーをずっと買う羽目になりますよ。
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【1】
既に8 . . . 本文を読む
こんにちは。
先日は1日かけて焙煎講習して戴きありがとうございました。
理論に基づいた講習は理解しやすく、今後の焙煎において大きな大きな
ヒントを得ることができました。
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中間 省略です。
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今後ともよろしくお願いいたします。
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青山の有名デザイナー本社のカフェにイタリア製エスプレッソマシンの【WEGA】を納品のお手伝い。
当然ながら、このマシンは特にお店のコンセプトに合わせ特注の色で化粧直しを施しています。
しか~し、現場のコンセントが事前の打ち合わせと違いました。汗・・
六本木界隈で、業務用コンセントなど手に入る筈もなく、結局、南千住のロイヤルホームセンター(ここは結構イケマス)まで、テールスライドさせながら・・ . . . 本文を読む