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焙煎後 3~4日が美味しい?

2022-05-19 | ◆正法焙煎眼蔵
表面的はそう思えても仕方ないと思います。

しかし、焙煎日とその後では、抽出時の二酸化炭素の出方が全く違います。
単純に表現すれば、泡が大きい、小さい。
言いかえれば、荒い、落ち付いている。

違いは、こんな言葉は適当ではないが、ニュアンスとして、保水力がある、ない
と表せば、

同一給湯した場合の抽出時間は全く違う。
焙煎日は早く落ちる。⇒味が違う。

焙煎したても好むし、  販売してる豆は、焙煎後、3週間、4週間経てから販売する銘柄も数種あります。


だから、見本の焙煎豆を送って下さい。と言われと辛い。条件が違う。
販売日を見越して焙煎してるものもある。

いづれにしても
V60使ってるような「坊」には理解は出来ないことだ。
っまあ、ミルだけは最近トレンドが変ったので安心してる。

ナイスXXXX\自慢してるんだから、相手にすることはない。



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