表面的はそう思えても仕方ないと思います。
しかし、焙煎日とその後では、抽出時の二酸化炭素の出方が全く違います。
単純に表現すれば、泡が大きい、小さい。
言いかえれば、荒い、落ち付いている。
違いは、こんな言葉は適当ではないが、ニュアンスとして、保水力がある、ない
と表せば、
同一給湯した場合の抽出時間は全く違う。
焙煎日は早く落ちる。⇒味が違う。
焙煎したても好むし、 販売してる豆は、焙煎後、3週間、4週間経てから販売する銘柄も数種あります。
だから、見本の焙煎豆を送って下さい。と言われと辛い。条件が違う。
販売日を見越して焙煎してるものもある。
いづれにしても
V60使ってるような「坊」には理解は出来ないことだ。
っまあ、ミルだけは最近トレンドが変ったので安心してる。
ナイスXXXX\自慢してるんだから、相手にすることはない。