1月7日に焙煎プロ講座を受けました、Kです。朝から夜まで、焙煎における知識や貴重な資料、業界の事情など様々なことを教えて頂き、ありがとうございました。それまで自分は全く焙煎機に触れたことが無く、操作に関する書籍等も読んだことが無かったため、「自分は本当に1日で焙煎機の扱いと知識を習得できるのだろうか。」と不安でした。しかし、分かりやすくご指導頂けたおかげで3週間経った今でも焙煎機の操作方法、目指し . . . 本文を読む
先日は焙煎をとても分かりやすく教えていただき有り難うございました。業務用焙煎機を、触ったこともない自分でも簡単に理解できました鋳鉄の蓄熱、XXXの位置の重要さ、排気の意味、XXの指標の無意味さ、知ってしまえば当然という事も、触って初めて分かることで指標のない手網焙煎の無意味さもよく分かり、「XXXX」が見分けられるようになったのが大変嬉しいです、今後は「作業」として自分の中で更に完成度を上げていき . . . 本文を読む
人生ずっと上り坂だ!と、書けばまるで上昇気流に乗っているようだが、この意味は単に「立ち止まる」と「スベリ転げ落ちる」の意味でしかない。もう非常に残念です。笑今の私を形作ってるのは、「失敗」の連続や、無謀さの結果です。何でもスマホで調べる。のと「実際にやってみる」ことの違い。実際にやって、出来ないことで多くが学べる。しかし失敗するのは「アホ」である。 目的は「失敗」ではないからだ。で頑張ったその結果 . . . 本文を読む