【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

レバーマシン講座 東京講座 中野区2019年1月17日 at 「こひつじCOFFEE」

2018-12-20 | ◇コーヒー・プロ焙煎講座・教室・スクール・学校
全くの初心者様大歓迎です。満席御礼 ************************* 東京講座:開講 2019年1月17日(木) ************************* 受付中です。定員数名 東京中野区「こひつじCoFFee」さんです。プロ向けの講座です。しかし、全くの初心者様も大歓迎です。目標(心意気)の問題です。 講座内容:基本は現在、当店(三重県)で行っているものと . . . 本文を読む

半年に一度は必ず、分解清掃を・・ミル・R440

2018-12-20 | ◆日記・エッセイ・コラム
■ R-440  ・  R-220 を コーヒーミルをお使いの皆様に やはり半年に一度は分解清掃は必要です。本当は3ヶ月の方が、分解が楽ですのでお勧めです。 「ウス」が目詰まりして、谷が浅くなり、挽き目が狂って、粉が細くなります。 だから、普段から自分の目で「挽き目」確認することが何より大事です。  ■ 当店でお買い求めの方は、当店までお持ち頂ければ、無料でその方法を教授しながら . . . 本文を読む

判ったこと・・・

2018-12-20 | ◆日記・エッセイ・コラム
■ 昨日のエスプレッソ講座で、某社のエスプレッソ用の不味い焙煎豆を飲み比べれば、まあ、飲めたものではない。が、 それを、カフェ・ラテにすれば、ミルクが勝ち、女子供には「美味く感じる」はずだ。男にはミルキー過ぎる。当然ながら、これはミルクのマスキング効果である。 女子客が、主体の店なら、これはこれで正解かもしれない。 日本では、女子で「エスプレッソ」は飲まないからだ。 5秒で立ち去ることもな . . . 本文を読む