イタリアでコーヒーと言えば、これが登場します。
一家に必ず数台はあると言われてます。この器具、通常はモカとも呼ばれてます。
若い一人暮らしで1人用を買います。友達が来て2人用も必要、男女がそれぞれ持ってます。結婚して4個
父母、婆さんの持ってる数個を合せると・・・・
イタリアの土産といえば、これしかありません。
さて使い方・・
その講座です。
何が自慢だというと
当店では、これ . . . 本文を読む
一番美味しいエスプレッソは? ここで判るよ、あなたの理解度。
1、イタリアでのプロの常識
現在も多くのバールは、焙煎豆屋からマシンの無償提供を受けています。特に個人経営のお店はその傾向が強いし、大型店で1分に何杯も出すような繁盛店では4グループ(2~3人バリスタ)の大型機で、メンテナンス体制がしっかりしている一流メーカーのマシンも提供もされているようです。
ほとんどのメーカー . . . 本文を読む