God is in the details ~神は細部に宿る~

一箱古本市専門店《吉田屋遠古堂》主人のぐうたらな日々。。。。

村上紀行 2

2013-06-18 21:26:27 | 食べ物の記
先付けは胡桃豆腐。いがいとモッチリしていて箸で切れない!
乗っている小豆もちょうど良い歯ごたえでおいしい。




八寸は枝豆(うまい!)金時草(うまい!)なんとか卵(うますぎる!!)
しかしこの枝豆は茹で加減も絶妙だけれど、どうやらただのお湯で茹でたのではなさそうだ。。。




椀ものじゃなくて、煮物です。出汁のひき方が。。。
上質なお吸い物の感じですが、あくまでも煮物です。
お魚は鯛だったかな。。。



百合のかたちをした器には平目ポン酢♪
歯を押し返すほどの弾力とその甘み!さすが港町っす♪