アッ、やっちゃったぁ~!<emoji code="a006" />
鍋から、煙モクモク。
竹の子炭ができちゃったァー<emoji code="a002" />
![DSCN2654.jpg](http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/29/0000622729/24/imge6293d23zikbzj.jpeg)
今年はまだマタヶの竹の子を収穫できる。
昨日一本採れたので、干し竹の子にしようと、昨夜ブログを書きながら茹でた。
その思いつきは良かったが、居眠りをしてしまった。
書き終わって流しに行くと煙がモクモク。
2時間近くたっていた。
大事に至らなかったから良かったが、またまた、しまったァ!である。
※干し竹の子は、小生の田舎(熊本)では、お盆の煮しめには欠かせない食材。
燻製にしたのもある。
先日から思いついてチャレンジしていたのだ。
この前少し作ったものの、女房は火の国の女子ではないから経験がない。
おまけに“煮しめる”意味が良く分かっていないから期待できない。その上、科学的な探究心に欠けているから更にダメ。屁理屈ばかりなり<emoji code="a004" />
もう○十年も食っていない。
子どものころは、特別うまいとは思わなかったけれど、懐かしい味。<emoji code="a006" />
鍋から、煙モクモク。
竹の子炭ができちゃったァー<emoji code="a002" />
![DSCN2654.jpg](http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/29/0000622729/24/imge6293d23zikbzj.jpeg)
今年はまだマタヶの竹の子を収穫できる。
昨日一本採れたので、干し竹の子にしようと、昨夜ブログを書きながら茹でた。
その思いつきは良かったが、居眠りをしてしまった。
書き終わって流しに行くと煙がモクモク。
2時間近くたっていた。
大事に至らなかったから良かったが、またまた、しまったァ!である。
※干し竹の子は、小生の田舎(熊本)では、お盆の煮しめには欠かせない食材。
燻製にしたのもある。
先日から思いついてチャレンジしていたのだ。
この前少し作ったものの、女房は火の国の女子ではないから経験がない。
おまけに“煮しめる”意味が良く分かっていないから期待できない。その上、科学的な探究心に欠けているから更にダメ。屁理屈ばかりなり<emoji code="a004" />
もう○十年も食っていない。
子どものころは、特別うまいとは思わなかったけれど、懐かしい味。<emoji code="a006" />
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