goo blog サービス終了のお知らせ 

画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

気になってたお店を再訪 ぴかいち

2016-01-07 17:20:39 | f組さくらのうまい話
この先ちょっと寒くなるらしいが雪まではどうかにゃ(6℃)。

防府編続き、水曜日の話。

初詣の後はランチ。
ここんとの体調不良にはちょっとパンチのある物を。
肉じゃにゃ、ひさびさにあそこじゃ、

防府市迫戸町のまちの洋食屋さん「ぴかいち」。
たのも~~
前回は移転直後で大繁盛中だったが、
この日はのんびりしてたじょ。
代替わりして先代は山奥でラーメン屋やってるって噂じゃが・・・
メニューはほぼ、ハンバーグかステーキ、
(当然佐賀牛のすき焼きやしゃぶしゃぶは無いじょ、洋食屋さんだからにゃ)
ハンバーグと車エビフライのセットが気になるにゃ
一応ランチの内容を確認。
ビジネス、ハンバーグ、ステーキ、スペシャル。
スペシャルについて尋ねると、
「チーズインハンバーグとステーキに、
今日は海老グラタンとふぐのフライがついてます。」
なんかすごいじょ、それ~~

ミニサラダとスープ。

濃いスープじゃウマイ
サラダはミニでも野菜の種類が多め、頑張ってるにゃ。
薄味のドレッシングもイイ感じ

待つ

さらに待つ

もっと待つ

来ました~~
どどど~~~ん

ぐぁすごい量。
ただハンバーグやステーキより揚げ物が目立ってるにゃ。
洋食屋らしく皿盛りのライスがいいにゃ、なんか食が進むじょ。

ステーキは硬めの肉、オージーかにゃ、
まあ硬いの好きだから問題なし。
ハンバーグはチーズイン。
でもぜんぜん重くないじょ、ウマイ
ふぐフライ。
大葉で包んであるにゃ、こりゃ見事な揚げ具合
朝一で油も元気なのか軽く揚がっててこりゃ美味い
茄子とイモの天ぷら付き、こっちもまずまず。
ただ、おいしそうに見えてたグラタンがソースはイイのじゃが、
海老がイマイチ

スペシャルはサービスでデザート付。

なんてことないアイスクリームじゃが、
刻んだチョコがいいアクセントになってるじょ

けっこう重そうなメニューだったがぜんぜんあとひかなかったにゃ

初詣2016

2016-01-06 17:24:49 | f組さくらのうまい話
今日だけちょっと寒かったらしいじょ(9℃)。

今年も初詣は防府天満宮。

まだまだ松の内、参拝者は多いが、
今年は近い方の駐車場に止められたじょ

お参りがすんだら、恒例のおみくじ。

おお、大吉。
こいつは春から縁起がイイじょ
ここ2年連続小吉だったもんにゃ。

これまた恒例の天神餅。

あれ、今日は餅が焼く前から餅状じゃ(井筒屋に来てた梅が枝餅と一緒)。
以前はドロドロの液状だったのを焼いたら餅になってたはずじゃが

食ってみたらやっぱ食感が違う。

今年のはモチモチがやや強め。
おいしいのは同じなんじゃがなんか違和感があったにゃ

一年の罫は

2016-01-05 17:03:49 | f組さくらのうまい話
今日はちょっと寒いのかにゃ(7℃)。

去年の有馬はセレクトした5頭に1,2,3着全部入ってたにもかかわらず、
馬連しか取れなかったじょ。
せめて3連複買ってればお鮨一回分くらいにはなってたんじゃがにゃ
ラストインパクトにこだわり過ぎたじょ。

さあ金杯、
一年の罫は金杯に有り。
ここ数年まったくなんで今年こそは取るじょい
ルメールで勝負じゃ。

ところで今年初ランチ(外食)は昨日。
まだ休みの店も多いじゃろ、
こういう時頼りになるのがANAホテル宇部。
ここならもう通常営業じゃ。
和食か中華か・・・
正月は基本、和だからにゃ、ここは中華、敦煌。
敦煌御膳。

まあいつもの感じじゃが、
鶏から揚げのタレがなんか美味いじょ

最後の杏仁豆腐がもう少し甘くてもいいんじゃがにゃ。

金杯の結果は・・・


ずぺぺ~~~完敗


去年は旅行に一回しか行けなかったが、
今年も行けそうにないにゃ

所信表明2016

2016-01-04 17:03:43 | f組さくらのうまい話
ほんと今年の正月は暖かかったにゃ(13℃)。

年末の買い出しでひさびさに買ったじょ。

鶯ボール。
甘いだけでないとこがいいにゃ、添加物も少ないようじゃし。

ただ最初は少しづつ食ってたんじゃが、
途中で止まらなくなってあっちゅうまに食っちまった。
では、

所信表明2016

年初恒例の今年の目標。

まずは宇部ランチの制覇。
あと2店まできては店が増えて達成されてないが、
の知る限りではあと3~4店なんで今年こそ大丈夫じゃろ

そしてランチ100連発の1000発到達。
これが達成出来たらもうここは引退でもいいじゃろ。
あと140かあ、
ここんとこのペースだとあと3年はかかりそうじゃがにゃ

そしてダイエット。
これも毎年恒例じゃにゃ。
去年の予定通りケーキは減ったが他が増えたのか、
体重は減らなかったじょ・・・・
それもあってか去年はかなり体調が悪かった。
ダイエットしたらよくなるわけじゃねえじゃろが、
悪くなることもないじゃろう。
今年は本腰入れてやらねばにゃ

その分うまい話ネタが減るのでなんか穴埋めのネタを考えねば
(ホントはすでに考えてるがにゃ)

おせち料理2016

2016-01-01 09:42:42 | f組さくらのうまい話
穏やかに2016年あけました(7℃)。
去年は1℃だったみたいだもんにゃ。

今年も1発目はおせち。

お神酒と梅干茶。

金冠黒松の純米酒。
フルーティでなかなかおいしい
おととしに負けてないにゃ。

お雑煮。

もちろん具は蕪のみ、丸もち入り。

おせち。

今年は自家製。

一部惣菜店で購入したものも含むがにゃ

今年は肉巻きの出来がイイじょ



明日更新休み