画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

ランチ100連発その358 日本料理 春駒亭

2009-07-10 18:29:38 | f組さくらのうまい話
大雨じゃ、車もノロノロ運転じゃ。

小野田遠征シリーズ。
洋食系がつづいたでにゃ、今日は和物がいいなぁってことで、
前々から気になってた、山陽小野田市日の出の「春駒亭」に行ってみたじょ。

ここはネットで見つけてたじょ。
店の前は何度も通ったことがあったんじゃが、
大きな看板なども無く気づかなかったにゃ
本格和食料理店がこんなとこにあったとはにゃ。
いつものように一人じゃが個室にご案内~~
どうやら全館個室らしいじょ、これなら灰皿のある無しは関係ないにゃ
ランチは3000円からってことなので3000円のコースを注文。
まずはウエルカムドリンク?の抹茶と団子じゃ。

以前は旅館だったって話じゃが名残かにゃ。
お通しと八寸。

4点盛りの前菜はかわいい器に入ってるにゃ。

煮だこ、キス南蛮、もずく酢、梅のコンポート。
どれもそれなりにウマイのじゃが、
中でも、もずくの出汁が爽やかで良いじょ

続いて椀物。

海老しんじょの吸い物じゃ。
出汁は醤油が強めなんじゃが、しんじょの甘さが引き立って、
すばらしいじょ、美味い

お造りは鱧とひらめだったにゃ。
まずますじゃ、ウマかったじょ

ここまで5~6分間隔でやや遅めに料理が来てたのじゃが、
来なくなったじょ。

うーーん

やっと来た~~
焼き物じゃ。

鮎の焼き寿司だそうじゃ。
鮎に酢飯を詰めて焼いてあるじょ。確かに時間はかかりそうじゃがにゃ・・・
タレの感じがウマイのじゃが、
には小骨がちょっと気になって食いにくかったにゃ。
おっと、次はすぐ来たじょ。

蒸し物じゃにゃ。「鰻どんぶり」ってことだったが、
お米は入ってなかったにゃ。
餡が良い感じじゃ、ウマかったじょ

〆はご飯ではなくソーメン。

見た目涼しげでいいじょ。味も○。

足りなければ雑炊を出せるとのことじゃが、
すでにおなかいっぱい、丁重にお断りじゃ
デザートももちろんあるヨ~~


お支払いはサービス料、消費税が付いて、3465円也。
全体的にやや濃い目の味付けだったが納得の値段かにゃ







コメント (4)
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