笑顔浴

優しい時間

豆乳メーカー3

2024年08月16日 | Weblog

ブドウのソルベ

 

ブドウを冷凍して食べる。

これだけでも冷たいお菓子になります。

今日は、豆乳メーカーで

凍った葡萄を少量の水と一緒に ミキサーで砕いて

ドロドロになったら、瓶に詰めてソルベといたしました。

 

「フランス語で「凍らせる」を意味する""sorbet""に由来する「ソルベ」は、

フルーツや野菜のピューレに、砂糖やレモン汁を加えて作る冷たいデザートです。

 

シャーベットにしたいなら

砂糖や卵白、牛乳、ゼラチンなどを加えて、

甘く、なめらかにするんですって。

アイスクリームのように乳製品を使用しないのが特徴で、

果物本来の風味を楽しめる さっぱりとした味わいが魅力なんだそうです。

 

 

しまった! 

果実の他には、よけいなものは入れないと、思いこんだので

砂糖もレモン汁も忘れてました。

既に、冷凍中。

まあ、食べる時に、調整するといたしましょう。

 

 

スイーツモールを参照しました。

https://shop.sweetsvillage.com/


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする