男の休日ぷらっと散歩!

休日の楽しみ方とは?
大人の遠足!

普通に旨いが最高なんですよ!!

2017年02月18日 | ラーメン・餃子

 2月17日(金)

 今日は春一番が吹き荒れ、まるで嵐の様でしたね。

 道に止めてある自転車はなぎ倒され、電車にも遅れが出てたみたいですね。

 春一番が吹いたって事は、もう春なのかな?

 午後も暖かくなりそうですよ!

 そんな小春日和に誘われて、行って参りましたよ、松原団地の『中華そば・馥』へ・・・・・・

 やっぱり松原団地の『中華そば・馥』最高です。

 しかし、ホント久しぶりの『中華そば・馥』への訪問。

 いゃぁ、マジ足が遠のいていましたね。

 別に馥の中華そばに飽きたなんて滅相もない事で、只々仕事環境の慌ただしさに尽きますね。

 これじゃもう、ソウルフードなんて言ってられなくなっちゃいますよね(冷汗)

 

 勿論、今日の注文も中華そばで御座います!

 ご覧の通り、ごく『普通』の中華そばです。

 シンプルで『普通』に美味い!!

 でも、『普通に美味しい中華そば』って中々ないんですよ!!

 豚骨と煮干し系の澄んだ清湯スープ、見た目物足りなさも感じるアッサリ風!!

 しかし、一口そのスープを口に運べば、物凄く旨味の出た豚骨と僅かに香る煮干しのWスープに絶妙の

 塩加減、そのスープを活かすために存在する様なストレートの細麺は、低下水のパッツンとした食感

 に小麦の香りが十分楽しめます。

 

 何時食べても『普通』に美味しい、何度食べても飽きのこない『普通』に美味しいが最高なんですよ!

 これまでボクも、豚骨系、激辛系、二郎系と守備範囲を広げて参りましたが、確かに何れも特徴が

 あって美味しい、しかし、普通に美味しい中華そばって、実はこれこそ最高のラーメンなんですよね!!

 


今日の朝御飯は炒飯と餃子のゴールデンコンビ@自宅

2017年02月13日 | 自宅グルメ

 2月13日(月)

 おはようございます。

 今日も冬晴れのいい天気!

 でもマジ寒いデス!!

 朝の散歩に出るのにも、全然気合が入りません!

 でも、お腹だけは空くんですよね(笑)

 男の料理と言えば、真っ先に思い浮かぶのは炒飯です。

 どうして炒飯なのかはよく分かりませんが、兎に角炒飯なんですよ(笑)

 今でこそ大型の中華鍋を使ってますが、ボクも御多分に漏れず、パラパラ炒飯を

 作ろうと、テフロン加工のフライパンに金属製のお玉でガンガンやってたら、

 炒飯じゃなく、フライパンの方がパラパラになっちゃって、カミさんに大目玉喰った

 事もありましたね(涙)

 まぁ、お店で食べるパラッパラの炒飯を家で作ろうなんて土台無理の話しで、

 ボクが作る炒飯なんてパラパラとは別次元のC級ヤキメシで御座いますよ(笑)

 でもこれが又、ニンニクがバッチリ効いて旨いのなんのって!

 でもこんな炒飯お店じゃ絶対喰えませんからね(笑)

 そして、パリッとなんて無縁のモッチリ餃子!!

 下品極まりない脂ギッシュの炒飯と、モッチリ餃子で大満足の朝食で御座いました!!

 これから、もう少し暖かくなったら何処へ出かけようかな?

 皆さんはお仕事頑張ってくださいね(笑)


厚揚げ煮&もつ煮込みで昼酒!@自宅

2017年02月12日 | 自宅グルメ

 2月11日(土)

 ここんとこ出歩いてばかりだったので、休日の今日は地味に自宅で昼酒!!

 取り敢えずメインは、手間暇かけてじっくり煮込んだ厚揚げ煮で御座います。

 麺汁と醤油が強すぎて、チョッと濃い目の味付けになっちゃいましたが、酒のツマミには丁度良い

 塩梅かな!!

 でも少し作り過ぎですね(笑)

 実はこの厚揚げ煮を作るのは初めて!

 シッカリYouTubeで学習してからのチャレンジ!!

 でも、やってみれば出来るもんですよ(笑)

 味付けは、麺つゆ、醤油、酒、みりん、砂糖、生姜なんかで煮付け、後は味を染み込ませるために

 ゆっくり冷ますだけ。

 いゃぁ、自分で言うのもなんですが、マジ旨いデス!

 ボクの料理も大したものですね。

 でも後片付けが苦手、いつもコレで揉めるんですよ(苦笑)

 近所のスーパーで買って来て、辣油や豆板醤を加えて更に煮込んだ激辛もつ煮込み!!

 松原団地の我家我家でテイクアウトしたキクラゲの辣油炒め!

 伊藤園の業務用濃くておいしい緑茶で割った金宮焼酎のお茶割り、色もキレイだしヘルシーで

 飲みやすいデス・・・・・・・・・ 


寒い日はおでんにホッピー最高です!@松原団地 我家我家

2017年02月11日 | おでん

 2月8日(水)

 ボクの行きつけだった『やきとん』から現在の『おでん居酒屋・我家我家』になって、

 開店時間が変わり、しばらく足が遠のいていたんですが、今日は近くに用事がありその足で、

 開店時間前だったんですが、チョコっと顔を出したら快く迎え入れてくれました。

 マグロ納豆・・・・・・・

 これでも十分美味しいんですが、これに山芋、イカ、明太子なんか足したら最高だろうな(笑)

 今度自分で作ってみよっと!!

 ピリ辛辣油キクラゲ・・・・・・

 そして、やっぱり今日みたいに北風が吹いて寒い日にはおでん美味しいですよね!

 ちくわに大根、玉子に餃子揚げ

 熱々の大根にカラシをつけて一口食べれば、身体の芯迄で温まりますヨ(笑)

 そして、冷え冷えのホッピーを喉の奥に流し込めば、もう気分は極楽浄土の狂い飲みで御座います(笑)


特製つけ麺@大勝軒まるいち 赤羽

2017年02月11日 | ラーメン・餃子

 今週のはじめなんですが、赤羽の『大勝軒まるいち』に行って参りました!!

 店に入ったのは午後2時過ぎ、団体さんを含め割と混んでましたね!

 この日も厨房では若いスタッフさんがテキパキと仕事をこなしてました。

 卓上調味料は、GABANブラックペッパー&ホワイトペッパー、酢、醤油、一味唐辛子、

 おろしニンニク、豆板醤、辣油

 今日のオーダーは特製つけ麺980円。

 いゃぁ~、やっぱり凄いボリュームですね!!

 この迫力感はAクラスではないでしょうか?

 見るだけで満腹感一杯です(笑)

 豚骨を中心とした動物系に魚介が合わさったつけ麺王道のスープ!

 麺は自家制のストレート麺、ツルツル、シコシコそしてモチモチ!!

 スープの絡み具合も申し分なし!

 いゃぁ~シッカリ完食致しました!