2月11日(土)
ここんとこ出歩いてばかりだったので、休日の今日は地味に自宅で昼酒!!
取り敢えずメインは、手間暇かけてじっくり煮込んだ厚揚げ煮で御座います。
麺汁と醤油が強すぎて、チョッと濃い目の味付けになっちゃいましたが、酒のツマミには丁度良い
塩梅かな!!
でも少し作り過ぎですね(笑)
実はこの厚揚げ煮を作るのは初めて!
シッカリYouTubeで学習してからのチャレンジ!!
でも、やってみれば出来るもんですよ(笑)
味付けは、麺つゆ、醤油、酒、みりん、砂糖、生姜なんかで煮付け、後は味を染み込ませるために
ゆっくり冷ますだけ。
いゃぁ、自分で言うのもなんですが、マジ旨いデス!
ボクの料理も大したものですね。
でも後片付けが苦手、いつもコレで揉めるんですよ(苦笑)
近所のスーパーで買って来て、辣油や豆板醤を加えて更に煮込んだ激辛もつ煮込み!!
松原団地の我家我家でテイクアウトしたキクラゲの辣油炒め!
伊藤園の業務用濃くておいしい緑茶で割った金宮焼酎のお茶割り、色もキレイだしヘルシーで
飲みやすいデス・・・・・・・・・