9月4日(月)
ボクが、朝食、昼食、夜食とよくお世話になっている花畑桑袋団地内にある『中国料理・安屋』の
マスターが、どういう訳だかJR蕨駅西口近くに『中国屋台料理』なる店を昨日新規開店!!
まぁ、お店の方はマスターの奥さんと、この店を開店させるために4か月程前、中国の大連から
呼び寄せた二人のおね~さんとの3人体制で切りまわすみたいですよ!
昨日の開店日には、仕事が忙しく来られなかったんですが、今日開店時間に合わせて顔を出して
来ました。
ガラス戸を開けて店内に入ると、驚きながらも優しい笑顔でママが迎えてくれました。
現在確かに、日本と中国はあまり良い関係とは言えませんが、、ここでのんびり酒を飲んでる
限り、ボクにとって中国は最高の友好国なんですけどね。
でも、中国屋台料理の菜譜(メニュー)は、なんかメチャ怪しいですよ(笑)
日本語での説明は少なく、料理について聞いても十分理解できる説明はしてもらえませんでした(笑)
ただ、普通の中華料理屋さんのお品書きじゃ無い事は分かりました(笑)
そんな訳で、ママが勧めてくれた豚足の麻辣?
ピリ辛でビールに合う一品です。
そしてもう一品は杏仁サラダ
杏仁豆腐の味ですが、サッパリして美味しかったですよ。
ビールをまったり飲んでいると、ママがボクにチョットした料理をサービスで出してくれました。
その器に目をやると、ちょっと変わったビジュアル。
まぁ、見た感じコーヒーゼリーですね。
コラーゲンたっぷりの、スッポンゼリー初めて食べるものです。
これは珍しいと頂きましたが、ビールのツマミとしては・・・・・・・・・・・?
そして、もう一品のサービス品は、玉子焼きともお好み焼きともいえる料理。
中に炒めた玉ねぎや、ウインナーが入った日本人好みの味で美味しかったです。
とりあえず、こんな感じで中国屋台料理を食べてみましたが、今度は『麻辣もみじ』に挑戦してみる
つもりです。