6月7日(火)
今朝はなんかパッとしない天気ですね。
今にも降り出しそうな曇り空を気にしながら散歩に出かけたら、5分もしないうちに
ポツポツ降ってきちゃいましたよ!
こりゃー風邪でもひいたら一大事と、今日は退散といたしました。
家に戻って朝飯でも作るかと、冷蔵庫の野菜室を覗いたら、ニラだのモヤシが有るじゃないですか、
それでは、冷蔵庫の残り野菜の始末でもするかと、クレヨンしんちゃんもビックリな鶏肉と野菜を
使った中華風餡かけ焼きそばを作ってみました。
そこで問題なのが、片栗粉を切らしている事です。
とろ~っとした餡を作るのに必要不可欠なもの、それでは片栗粉の代用として小麦粉を使ってみました。
人間やれば出来る(笑)
そして、出来上がった冷蔵庫の残り野菜で作ったあんかけ焼きそば
焼きそばと一口で言っても、その種類たるや多種多彩。
夜店の屋台でジュージューと焼かれたソース焼きそばの香り堪りませんよね。
オーソドックスな、豚の挽き肉にキャベツと揚げ玉で作った正統派の焼きそばはいつ食べても美味しい
ですよね。
でもボクが作った中華風餡かけ焼きそば最高ですよ!!
味付けは、中華スープの素、塩胡椒、醤油と酒が少々。
鶏もも肉の細切れは、自家製特別仕様の調味料に2~30分漬け込んでおきました(笑)
柔らかくてジューシーいい味出してますよ!!
キッチンに使った中華鍋やフライパンそのまんまだし、カミさん起きたら怒るだろうな(笑)