1月17日(日)
昨日は季節外れの陽気の中、重たい皮ジャンを着込み汗をかきながら大宮を徘徊。
そんな暖かかった昨日とは打って変わり、今日は朝から真冬の寒さ!
こんな日は、旨い物食って家で大人しくしているのが一番。
この寒い中、のこのこ出かけて、寒さで行き倒れにでもなったら洒落にもなりません(笑)
ならば、家で何か作るかと冷蔵庫を覗き込むと、昨日残った牛の切り落とし肉があるじゃ
ないですか!!
こいつで今日のランチは決まりですね!!
先ずは、焼肉のタレをベースに、ニンニク、ショウガ、鷹の爪、酒、みりん、砂糖
そして、アメ横で仕入れて来た激辛調味料を加え、ぷらっと様特選秘伝のタレの出来上がり(笑)
本当は、この秘伝のタレに牛肉がしっかり味の染み込むまで寝かせておきたい処ですが、
そんな事してたらいくら時間があっても足りないので、玉葱をフライパンで炒めている間
タレに漬けて別のフライパンで炒めておいた牛肉を投入して軽く混ぜれば出来上がり。
牛肉と玉ねぎのピリ辛ニンニク炒め定食の完成です(笑)
大根の味噌汁・・・・・・・・
この牛肉と玉ねぎのピリ辛炒め我ながら中々の出来栄え!
ご飯がススムよ進君・・・・・・・・・
これ定食屋で出したら千円は取れるな(笑)