一見、ただの焼き鶏に見えますが、鶏ささ身に野菜味噌ソースを塗って巻いてあるんです(笑)
味噌としその風味が良く、ささ身とよくマッチしていました。見栄えは相当悪くなりましたが、味はわりといけました!
簡単レシピのご紹介!
・茄子2分の1本、ピーマン小1つ、しょうが4分の1片、を5ミリ程度のみじん切りにし、炒めます。しそ2枚を細切りにし、炒めた野菜に加え、少し炒め、味噌大さじ1で味付けをします。
・鶏のささ身は、縦に切り目を入れ開き、半分に切ったしそを載せ、その上に野菜味噌を塗っていきます。
・ささ身はくるっと巻き、半分に切り、串に刺してフライパンで焼いてできがり。
・付け合せのししとう、ねぎも、串に刺し、フライパンで焼きます。
ちょっとした、酒のおつまみに良いと思いました!
串に刺してあるので、手でパクパクいけて、ラフなので、アウトドアにも良いかもしれませんね♪
茄子が入っているのに、ほとんど主張が無く、しその香りが強いと思います。
「次回は、もっときれいに焼いてみよう!」
今回の率直な感想でした~(笑)
↓ クリックしていただけると、励みになります♪
これは、何本でもイケてしまいそうですね。
写真を見た途端にお酒が飲みたくなってしまいました(^^;)
ししとう、大好きです。たまに、ものすっごく辛いのに当たってしまうんですよね。
あー 串やさん 行きたくなる。
本当に上手だね・・
パソコン受難だったね・・なくなると死活問題だものね。
Blogの画像容量増えたね。
これでまだまだ載せられるね・・これからも楽しみにしてるわ
お酒、合うでしょうね~。ツチ子さんは、お酒は、何を飲まれますかぁ?
串だと、まずはビールですかね、やっぱり(^-^*)/
ししとう、時にはずれがありますよね~♪あれは当たりなのかな??ちょっとドキドキしながら、ロシアンルーレット風に食べるのも、楽しいかもしれませんね~(^-^*)/
なっちさんのブログで、「また舟こいでたわ~」って
いつもおかしくて笑っちゃってます!
お疲れなんだな~とも思うんだけど、それでもパソコンに向かってるなっちさんを、ちょっとだけ想像してしまったりしてね(^-^*)/
旦那がね、「瓦そば食べたい!」ばっかり言うの。
そろそろ作らなきゃ、もうやばいよね~(爆)
どういう風に使おうかなとワクワクしてたんですが
このアイディア、いいですね
確かにお酒のおつまみにも良さそうだし。
アイディア、いただきま~す☆
うーむ、酒の肴には持ってこいなので一度挑戦してみようと思います。
ネギが意外とおいしくて、もっと焼いておけばよかった~なんて思ったので、今のうちにご連絡!(^-^*)/
おいしいグルメを満喫されたようですね~!!
しっかりリフレッシュして、また今日からお仕事ですね♪福岡は雪はどうでしたかぁ?うちの近所は、朝起きると真っ白でした~(笑)でも、繁華街へ行くと、降ってなかったりするので、恥ずかしい時もしばしばの我が家です~(笑)
夕食のおかずと言うよりは、お酒のつまみの方が、しっくりいく気がします!
私個人的には、しそが好きなので、もっと入れればよかったと思ったんですが、好みで加減されると良いかと思います♪
盛り付けがきれいにできた時には、教えてくださいね~!!今回、ちょっと自信なくて・・^^;
ししとうを食べる時は、ロシアンルーレットの気持ちになりますよね。
ところでお酒は、何でも飲みますが、主にビール&ウーロンハイです。おっさんです。
た~まに自分で作る料理も、最近はおつまみばっかりです(^^;)
あやさんは、お酒は飲まれますか?
でも、何でもいける方でした。
だいたいビールから始まって、最後は日本酒ってパターンが多かったような・・。
焼酎もワインもウイスキーブランデーなんでもOKでいくら飲んでも、途中です~っと酔いが覚めてしまって、あまり酔った記憶が無いんですよね。強かったんでしょうね~きっと(〃∇〃)
食べながら飲む方だったので、飲みに行くとお金がけっこうかかる人でしたよ^^;
今は、飲みはじめてすぐに眠くなってしまうので、飲むとしたら、絶対に家で。でも、ほとんど飲んでないですね^^;夏に、お風呂上りのビールは時々頂いちゃってます(^-^*)/イベント時にワインも。
ツチ子さんは、お酒、本当に好きな方なんですね~!
うちの旦那もビール→ウーロンハイ派です。
お酒を楽しむためのおつまみ作りは楽しいですね!
おつまみに合うお料理、私も少し研究してみようかな~(^-^*)/