ささみ、トマト、ブロッコリーのマリネ風サラダ

2004-12-03 | 前菜・サラダ


数日前の夕飯で、アップし忘れたので、改めてご紹介。
材料は、簡単に茹でるだけですが、白ワインビネガーを少し加えた、ほんのり甘い、オリーブオイルソースが、とってもお野菜にマッチして、いくらでもいただけそうな一品です♪
簡単レシピのご紹介!

・ブロッコリー1本は、小分けにし、茹でておきます。
・鶏のささみは、2~3本、細かく切り、片栗粉をまぶして、茹でます。(完全に火が通るように)
・トマト1個は、2センチ程度に切り、塩こしょうをし、はちみつを小さじ1ほどかけ、5~6分置いておきます。
・にんにく2~3片は、細かく切り、ベーコン2~3枚は、細切りにし、オリーブオイル大さじ6で、鷹の爪と一緒にカリカリに炒めます。
・白ワインビネガー大さじ1~2、お砂糖小さじ1、蜂蜜少々を入れ、あらかじめ、下準備しておいたお野菜を器に盛り、お野菜にかけます。
・粗熱がとれるのを待ち、レモン汁をかけてできあがり。

ささみに片栗粉をまぶし、茹でるのは、固くなるのを防ぐためです。なので、とっても、柔らかです。
けっこう癖になりそうな味なんです♪酢の物があまり、好きではない旦那でも、完食でした!
すっぱいけれど、ほんのり甘い、そしてガーリックの酷もあり、不思議な味です。
ホームパーティ時に、酢の物がダメな友達も、残りものを、お持ち帰りしていきました。
サラダに工夫を加えたいときの一品によいと思います♪


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