イワシの和風パスタ

2006-03-02 | パスタ
久しぶりにビストロスマップのメニューです。
イワシのパスタ♪和風やガーリックパスタ系は旦那があまり好まないので、ランチにいただくことが多いのですが、このイワシのパスタ、どうだろう・・と思いながら夕飯のメニューに加えてみたら、旦那がうまい!と言って食べていたので驚きです~♪
そして、やっぱりさすがだと思いました、ビストロスマップ!

作り方は、パスタなのでやはり簡単で、これならいつでも作れそうなので、我が家の夕飯のメニューにこれからいつでも登場しそうです♪

イワシのパスタ♪


レシピのご紹介!

◆材料:2人分◆◆作り方◆

・パスタ・・・・・・・・・・・・・200g
・にんにく・・・・・・・・・・・・・2片
・鷹の爪・・・・・・・・・・・・・1本
・醤油・・・・・・・・・・・・・・適量
・オリーブオイル・・・・・・・・適量

・イワシ(開いてあるもの)・2尾
・卵白・・・・・・・・・・・・・・少々
・白ごま・・・・・・・・・・・・・・少々
・塩コショウ・・・・・・・・・・・適量

・みりん・・・・・小さじ1~2適量
・醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ1

・大根おろし・・・・・・・・・・4cm分
・しめじ・・・・・・・・2分の1パック
・かつお節・・・・・・・ひとつかみ弱
・だし汁・・・・・・・・4分の1カップ
・醤油・・・・・・・・・小さじ1~2
・みりん・・・・・・小さじ2分の1強


  • 大根おろしのソースを作ります。しめじは、だし汁、醤油、みりんと一緒にお鍋に入れ、沸騰させます。そこへ大根おろしを加え、火からおろし、かつお節を入れ、ソースを完成させておきます。


  • パスタを茹ではじめます。(アルデンテ)茹で汁を捨てずに少しとっておきます。


  • イワシは、好みの大きさに切り、軽く塩コショウで味を調え、片面に卵白を塗り、白ごまをつけます。フライパンで白ごまをつけた面を下にして焼いていき、火が通ったら仕上げに醤油、みりんで照り焼きにします。


  • フライパンにオリーブオイルをしき、細かくみじん切りにしたにんにくと鷹の爪を香が出るまで炒め、パスタ、茹で汁を少し入れ炒め、醤油で味を調えます。


  • 器に盛りつけて、イワシをのせ、ソースをかけてできあがり。


  • これは、本当においしいです。
    ビストロスマップのレシピを元に、私なりのアレンジが多少加わっていますので、
    ご了承いただければと思います。

    いわしの分量は、好みで十分で、1尾を幅1.5cmの斜め切りにすると、7~8切れになるので、
    それでもけっこうありますし、沢山いただきたい方は、何尾でも使われると良いと思います。

    卵白は、刷毛でイワシに塗るためだけのほんの少ししか使用しませんので、きれいに使われて、
    他のお料理に使い回しされると良いと思います。

    今回も、またまたおいしくいただくことが出来て、感激でした~。
    これはお勧めの和風パスタですね!



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